Ядерная война нервов: куда ведет выход США из ДРСМД

0
37

Прогнозы о возможной ядерной войне сейчас воспринимаются скорее, как «страшилки» и хайп. Однако, согласно мнению экспертов, выход США из договоров об ограничении вооружений, в том числе из ДРСМД, создает ситуацию, при которой остается только один вопрос, у кого сдадут нервы и кто первый нажмет ту самую «красную кнопку».

Будущее ДРСМД предопределено

Как известно, 2 февраля истекает срок «ультиматума» США, после которого Вашингтон готов будет в одностороннем порядке выйти из соглашения, так как Россия не уничтожила ракеты 9М729. Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов считает, что политическое решение о выходе из договора американский Белый дом принял уже давно.

По мнению эксперта, на выход Штатов из ДРСМД повлияло несколько факторов. «Это и общая философия администрации Трампа, в рамках которой, к сожалению, контроль над вооружениями не является приоритетом. Есть и опасения относительно будущего китайской программы развития ядерных сил и их носителей. Причем, как известно, Китай делает особый упор именно на те системы, которые можно отнести к ракетам средней и меньшей дальности», – обратил внимание Кортунов.

С его точки зрения, российский фактор, хотя и был достаточно весомым, для США стал не решающим. «Действительно существуют опасения относительно российских шагов, которые можно было бы интерпретировать как нарушения договора. Но я подозреваю, что все-таки это не было основным. Скорее, это стало предлогом для того, чтобы развязать себе руки для того, чтобы принять решение, отвечающее внутренним нуждам администрации Трампа», – пояснил эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code