«Норебо» посреди шторма: новые подробности в судебном разбирательстве

Миллиардер Виталий Орлов столкнулся с перспективой потери львиной доли своего рыболовного предприятия в длительной битве с бывшим бизнес-партнером, одним из соучредителей группы компаний «Норебо» Александром Тугушевым, сообщает издание Forbes. Недавно ему был нанесен двойной удар. Во-первых, суд в Мурманске отклонил иск предпринимателя, в котором он просил признать, что спор подпадает под юрисдикцию России, а не Великобритании. А во-вторых, третий соучредитель «Норебо» поддержал иск против Орлова.

Ситуации вокруг Виталий Орлов/Норебо посвящен оригинальный материал Forbes о Norebo и Vitali Orlov, в котором издание напоминает о перипетиях судебного разбирательства.

Предыстория иска

Суть дела заключается в следующем. Александр Тугушев настаивает на том, что ему принадлежит приблизительно 25% в бизнесе «Норебо», что составляет, по минимальным оценкам, 350 миллионов долларов США. И этой доли его лишили обманным путем.

Дело рассматривается в Лондоне, поскольку Тугушев утверждает, что Орлов живет в Великобритании. Сам Орлов пытался оспорить этот факт, настаивая на том, что дело должно разбираться в России.

23 июля 2018 года Лондонский суд арестовал активы Орлова на сумму в 350 миллионов долларов. Однако спустя год британский судья отменил арест средств, поскольку обнаружились новые документы. Из них следует, что Тугушев сам отказался от своей доли, когда ушел работать в государственные структуры в 2003 году.

Поворот в деле

Однако два новых события кардинально поменяли «расстановку сил», вернув преимущество стороне Тугушева. Высокий суд Лондона получил свидетельство третьего соучредителя Norebo Магнуса Рота, который признал, что Тугушев имеет право на третью часть активов компании.

Издание напоминает, что ранее Рот был вовлечен в судебную тяжбу с Орловым, и в итоге суд в Гонконге обязал Рота выкупить долю Орлова в рыболовной и транспортной компании TTC, равную 50%.

Вторым важным событием, которое повлияет на ход процесса, стало решение Арбитражного суда Мурманской области. Оно поставило точку в попытках Орлова перенести рассмотрение дела в Россию из Великобритании.

 

Пресс-секретарь Виталия Орлова заявил, что ходатайство о переносе дела в Россию было «чисто процедурным», и высказал уверенность, что защита Орлова по-прежнему располагает вескими доводами.

Представитель Тугушева сообщил, что в свете последних событий позиция Орлова не обоснована. Тугушев ожидает продолжения рассмотрения иска в Высоком суде Лондона с уверенностью в том, что его права будут полностью восстановлены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here