Принят законопроект, касающийся трансфертного ценообразования

0
69

7 июля Государственной Думой принят во втором чтении законопроект о внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, направленный на повышение эффективности налогового контроля за правильностью исчисления и полнотой уплаты налогов при применении трансфертного ценообразования.

Как пояснил партнер Юридической фирмы «ЮСТ» Алексей Попов, «закон регулирует вопросы взаимозависимости лиц для целей налогообложения, общие положения о ценах и налогообложении, методы, используемые при определении соответствия цен, примененных в сделках, рыночным ценам для целей налогообложения и круг контролируемых сделок, а также вопросы налогового контроля.

Интересной новеллой являются положения закона, предусматривающие возможность заключения между крупнейшими налогоплательщиками и налоговой службой соглашений о ценообразовании для целей налогообложения.
Закон устанавливает ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога в результате применения цены в контролируемой сделке, непредставление в установленный срок уведомления о контролируемых сделках, нарушение условий соглашения о ценообразовании.

Основные положения закона вступят в силу с 1 января 2012 года».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code