Утилизация автомобилей в 2022 году в России

blankС момента старта госпрограммы прошло уже 11 лет. На короткое время ее прерывали, но затем снова возобновили. Государство, получая возможность контролировать старые автомобили, получает оптимизацию экологической ситуации. Дилер, осуществляющий деятельность в этой отрасли, имеет налоговые бонусы, клиент – возможность приобретения другого авто, с весомой скидкой на стоимость. Есть вероятность, что утилизация автомобилей в 2022 году в России продолжит действовать, но утилизационный сбор вырастет в размерах.

Что это за программа?

Утилизация авто в России – закрепленный в нормативных документах процесс, который регулируется определенными условиями и требованиями к авто и его собственнику:

  • длительностью срока владения транспортным средством;
  • нахождением в безраздельном владении: не в лизинге и не закредитовано;
  • маркой и годом выпуска: они есть в списке авто, для которых утилизация предусмотрена.

В СМИ есть утверждения, со ссылкой на достоверные источники, о намеченных изменениях в программе, но точных сведений о характере трансформаций не приводится, все на уровне гипотез и предположений. Говорят, что может быть повышен утилизационный сбор, расширен список подлежащих процессу, об изменении самого процесса (введении дополнительных пунктов в условия). Предлагается узнавать обо всем в дилерском центре, дислоцированном по месту проживания. Предусмотрен единый список требований, условия утилизации автомобилей не зависят от его видовой принадлежности – легковое, грузовое, спецтехника или прицеп.

Подробнее о деталях

Программа утилизации – несомненно важный аспект для каждого государства с развитой инфраструктурой и обилием транспортных средств, которые с течением времени теряют эксплуатационные свойства, создавая проблему для экологии. Запуск и применение этого мероприятия помогают:

  • устранить дефицит в деталях для еще находящихся в эксплуатации (целый ряд запчастей в хорошем состоянии пускаются в реализацию, особенно дефицитные проходят восстановление);
  • освободить парковочные места для рабочих ТС;
  • получить (в некоторых случаях) скидку на приобретение другого авто;

Подробные разъяснения можно найти на официальном сайте Гарант Ру и Госуслугах. Все это – неоспоримые бонусы для трех сторон – государства, которому выплачивается утилизационный сбор, автовладельца, избавляющегося без проблем от хлама и получающего скидку на новый, и дилера, получающего бонусы от государства в виде снижения налогового обременения, новых клиентов и предмет для продажи с целью получения прибыли.

Изменения

В специальных источниках сообщается о том, что цена на утилизацию авто в 2022 году в России должна измениться. Называется:

  • увеличение сбора на 10-15% или на 5 тыс. руб., с 20 000 до 25 000 для легковых автомобилей в списке входящих в программу;
  • повышение расценок на прицепы – со 150 до 187 тыс. руб.;
  • рост расценок объясняется количеством обращений за процессом и необходимостью его урегулирования.

Учитывая намерения обновить существующие расценки и требования, а также разъяснения Правительства РФ по этому поводу, можно уверенно прогнозировать, что в наступающем году он не будет отменен. Никто не предусматривает трансформации для процесса, который собираются прекращать или даже приостанавливать на какое-то время.

Перспективы

Правила утилизации автомобилей в 2022 году в России могут быть пересмотрены по нескольким направлениям. Нововведения коснутся:

  • усложнения системы: специфика мероприятия может определяться большим количеством бюрократических препон и специфики для каждой отдельной разновидности ТС;
  • индексации сборов и коэффициента, применяемого в расчетах;
  • базовая ставка останется неизменной, а вот специальный коэффициент планируется увеличить;
  • есть вероятность создания специальных площадок для проведения утилизации и перенесения процесса из дилерских центров

Информация в СМИ и на специальных сайтах подается в виде предположений, со ссылкой на январские заявления, сделанные в начале текущего года. Относительно недавно появился обновленный вариант списка марок, от которых можно избавиться и рекомендованных расценок. В нем фигурируют не только российские, но и корейские, японские, французские, немецкие, чешские авто.

 

Программа – 2022

Пока неизвестно, до какого числа проводится утилизация, поэтому нужно заблаговременно позаботиться о том, чтобы стать ее участником. Для этого придется пройти через несколько этапов и каждый из них может потребовать затрат – временных или финансовых. Если заняться этим своевременно, можно пройти через все этапы, не торопясь и не нервничая:

  • отправиться в отделение ГИБДД вместе с документами – техпаспортом и свидетельством со станции техосмотра и снять авто с официального учета;
  • узнать адрес дилерского центра и съездить туда со всеми необходимыми документами;
  • сдать авто на утилизацию, получить компенсацию и купить новое авто со скидкой, если есть такое намерение.

Список документов, необходимых автовладельцу для визита в дилерский центр: паспорт гражданина РФ, заверенную копию техпаспорта автомобиля, бумаги, полученные при посещении ГИБДД: карта чета с отметкой, свидетельство о снятии с учета, отметка в ПТС.

Остальное уже находится в компетенции дилера, если будут созданы спецплощадки для этого, то придется посетить и еще одно место, а затем отправиться за покупкой по другому адресу.

На сайте Госуслуги размещена информация о том, что номерной знак должен быть сдан в обязательном порядке в Госавтоинспекцию при снятии с учета. Некоторые автовладельцы стараются сохранить его на память, как ностальгический сувенир, но делать этого нельзя. Однако в течение полугода этот номер можно использовать для нового приобретения, если оставить его на хранение в ГИБДД.

Для тех, кто не очень осведомлен в законодательных тонкостях, есть пункт 43 в Правилах о регистрации ТС. Указывается также, что можно оптимизировать утилизацию, выбрав компанию, у которой есть лицензия от  государства, выданная Роспотребнадзором, а законодательных  расценок на этот процесс нет, поэтому можно выбрать самую подходящую.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here