4 ключевых фактора, которые будут оказывать влияние на курс рубля в 2023 году

blankГеополитическая турбулентность создает высокий уровень напряжения в мировой экономике. Высокая волатильность присутствует практически на всех рынках. Непредсказуемость действий тех или иных стран затрудняет прогнозирования экономических процессов. Но, тем не менее, общие тенденции сложившиеся в 2022 году позволяют делать некоторые прогнозы по курсу рубля к основным мировым резервным валютам, и в первую очередь к доллару США.

1. Газ

Накопления странами Европы высокого уровня запасов газа в хранилищах и окончание отопительного сезона 2022-2023 годов может сказаться на снижении и стабилизации цен на газ уже весной 2023 года. Это уменьшит экспортную выручку от продажи газа, т.к. введения в действие иных маршрутов сбыта трубопроводного газа к этому времени не ожидается.

2. Нефть

Включение механизма потолка цен на российскую нефть зимой 2022 года со стороны стран – участниц G7 и давление на других покупателей вынудят российских экспортёров увеличить дисконт на свою нефть и нефтепродукты. Это так же приведет к уменьшению экспортной выручки и ограничит приток валюты в страну.

3. Импорт

Постепенное уменьшение складских запасов, как в промышленности, так и в торговле повлечет увеличение импорта, в первую очередь параллельного импорта. Это в свою очередь повлечет за собой отток валюты.

4. Расходы бюджета

Реализация национальных проектов, стимулирование некоторых секторов экономики, увеличение расходов на оборону и социальную поддержку потребует увеличения расходной части бюджета в 2023 году. В условиях уменьшения экспортной выручки и сохранении высокого курса национальной валюты возможно возникновение стабильного бюджетного дефицита.

Выводы: Изменения спроса и предложения на валютном рынке в сторону возникновения дефицита иностранной валюты будет оказывать давление на курс рубля. В условиях бюджетного дефицита, у правительства центрального банка Российской Федерации пропадают стимулы для интервенций на валютном рынке с целью поддерживать курс национальной валюты. Все вышеизложенные предпосылки позволяют спрогнозировать падения весной 2023 года курса российского рубля к мировым резервным валютам в диапазоне 10 – 20%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 − 3 =