Первого октября в Китае отмечают главный государственный праздник: день образования Китайской Народной Республики. Произошло это ровно 70 лет назад на площади Тяньаньмэнь в Пекине.
По случаю торжеств, которые продлятся всю неделю, собрали для вас несколько любопытных фактов о Поднебесной.
1. Неделю назад в Пекине открылся самый большой аэропорт в мире. Власти рассчитывают, что он перетянет потоки транзитных пассажиров между Европой, Азией и Америкой. Растут и внутренние перевозки: через пять лет Китай должен стать крупнейшим рынком гражданской авиации.
2. Активно строят железные дороги и метро. В столичной подземке с завидной регулярностью открывают не только новые станции, но и целые линии. Строительство идет такими темпами, что карты в вагонах устаревают быстрее, чем их обновляют. Надежнее будет скачать приложение со схемами метро на свой телефон.
3. С телефонами, кстати, не все так просто. Приготовьтесь к тому, что популярные социальные сети, поисковики и мессенджеры просто не откроются на вашем телефоне. Большинство китайцев это не смущает: у них есть аналоги гугла, ютьюба, воттсапа. Когда вокруг одного китайца еще 1 300 000 000 соотечественников – всегда есть выбор, с кем пообщаться и кому отправить смешное видео.
4. Еще не очень просто с туалетами. Общественные уборные открыты в каждом квартале больших и средних городов. Но их все равно мало и они часто ломаются. Унитазы есть даже не в каждом кафе. А еще не всегда хватает туалетной бумаги: предприимчивые китайские пенсионеры с утра пораньше сматывают рулоны. Поэтому не удивляйтесь и тому, что в туалетах стали появляться камеры наблюдения.
5. Если вам кажется, что китайских туристов стало очень много «от Москвы до самых до окраин», то знайте, что внутри своей страны китайцы путешествуют еще больше. В среднем каждый гражданин совершает три поездки в год, а внутренний туризм стал локомотивом развития экономики. В Китае активно развивают круизный туризм, а также курорты. Модными становятся экологические маршруты.
6. Китайская кухня на самом деле очень разнообразная: от тяжелой и жирной на севере до почти диетической на юге. Объясняется это и разным климатом, и разными традициями. Условно китайскую кухню делят на восемь региональных видов: среди них сладкая кантонская и острая сычуаньская. Утку по-пекински лучше всего, конечно, пробовать в столице и не в туристическом ресторане.
7. Несмотря на глобализацию, безвизовый транзит и растущий туризм, путешественники неазиатской внешности по-прежнему вызывают неподдельный интерес у местных жителей. Взрослый китаец может и постесняется с вами сфотографироваться, но точно не постесняется попросить вас сфотографироваться с его детьми – на удачу!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен