Активы для снижения налогов в секторе IT компенсируют введением налога на софт

blank

Раньше отечественное ПО ввиду его немногочисленности и слабой конкурентоспособности с зарубежными аналогами не являлось объектом обложения НДС. После очередного обращения лидера РФ, где были анонсированы меры по снижению фискального бремени для разработчиков программ, правительство решило компенсировать будущие затраты за счет уже имеющихся в продаже объектов интеллектуальной собственности.

Предложения по введению НДС на общих основаниях для ПО предложили ввести с начала будущего года. Как посчитали в издании «КоммерсантЪ», такой маневр в состоянии принести в казну до 42,5 млрд в национальной валюте. Систему изменений в данной области и ее согласование с текущим состоянием IT области первый вице-премьер рекомендовал отработать в ближайшее время. А.Белоусов дал поручение Минфину и Минэкономразвитию предоставить подробный план для рассмотрения в Минкомсвязи.

После предложенных льгот для разработчиков:

  • уменьшение взносов по страхованию почти в два раза, до 7,6%;
  • сокращение налога на прибыль на 17%, до 3%;
  • включение плана поддержки IT в общенациональные экономические перспективы,

российское налогообложение может стать в мировом масштабе самым низким. Другой вопрос в том, насколько сильно изменится стоимость устройств, снабженных отечественным ПО. Не потеряют ли они свою привлекательность подорожав, при наличии более качественных и дешевых зарубежных аналогов. Подобная поддержка более напоминает не государственную заботу, а умелое манипулирование финансовыми потоками, создающими видимость экономических преобразований.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 5 =