Алжир попробовал заменить поставки Газпрома в Италию

blankСогласно заявлению главы Eni Клаудио Дескальци, на текущий момент времени Алжир поставляет в Италию газ в сопоставимых объемах с ранее поступавшим российским.

Правда, в заявлении есть противоречие с появившимися в СМИ заголовками о том, что алжирский газ полностью заменил российский. Во-первых, сам Дескальци говорит о «практически том же уровне», что, наверняка означает меньший. Во-вторых, пока в Европе стоит теплая погода и практически годные поставки «сейчас», по морозному «завтра» могут оказаться недостаточными. Наконец, сам глава Eni четко указал, что его сообщение относится к т.н. «южному направлению». Более того, с конца 2022-го по начало 2023 года, Италия способна заменить только 50% газа из России. И, только в 2023 году, поставки предполагается заменить. И, не полностью, а на 80%.

Так что с уверениями, что кто-то заменил Газпром, спешить не нужно.

В том, что Европа переживет эту и последующие зимы без российских поставок, особенных сомнений нет. Вопрос в цене удовольствия. А также в том, что в отличие от беременности, экономика может быть частично регулируемой, а частично рыночной. Но, если меж рынком и регулированием нет гармонии, у экономики начинают накапливаться проблемы. Представляется, что для Италии и ЕС в целом, проблем будет в достатке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × три =