Аудиторы считают, что России грозит «ипотечный пузырь»

blankПредставители Счетной палаты провели совещание на котором пришли к единому мнению. Они считают, что наблюдаемый сейчас резкий скачок ипотечного кредитования вкупе со стремительным взлетом цен на недвижимость, может привести к формированию так называемого финансового «пузыря».

Аудиторы опасаются того, что такая комбинация может угрожать стабильности финансового сектора страны и влиять на доходы населения.

Счетная палата призывает Центральный банк задуматься над сложившейся ситуацией на ипотечном рынке России и принять какие-либо меры.

В прошлом году активность участников рынка значительно увеличилась, по сравнению с 2019 годом. Именно в 2020 произошел запуск масштабной государственной программы льготного кредитования, что и стало толчком к происходящему на ипотечном рынке.

Счетная палата насчитала, что в 2020 году было выдано 1,71 млн. ипотечных займов по России. Общая сумма кредитов по стране составила более четырех триллионов рублей — и это намного больше, чем в 2019 году.

В ведомстве также подчеркнули, что объемы взятых ипотек привели к увеличению цен на новостройки (на 12 процентов) и на вторичное жилье (на 9,5 процентов).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × пять =