Банк России будет ослаблять валютный контроль пропорционально смягчению санкций

blankРоссийский центробанк заявил, что определенного рода либерализация, суть смягчение регулирования валютного рынка будет осуществляться строго пропорционально смягчению или отмене введенных санкций.

Интересно, но регулятор задействовал в своем лексиконе часто используемый термин «взаимность». Его суть очень проста – на все ограничения последует симметричный (или ассимметричный) ответ, причем в части финансов как раз возможности для формально симметричного ответа несравнимо выше.

Банк России также отметился необычным для финансистов заявлением о протекционизме операций в пользу дружественных стран. Прямо указано, что стратегия российского регулятора направлена на стимулирование межстрановых расчетов в нацвалютах. Кроме того, форсируются работы по т.н. «снижению валютизации» российских финансовых активов и пассивов, т.е. уменьшению в них доли валют. В первую очередь уменьшается доля валют недружественных стран. Любопытно, участвует ли в антивалютизации золото и будет ли принято принципиальное решение о расширении стратегических запасов материалов.

Более всего интересно то, что впервые тема отмены санкций подана, в определенном смысле «с позиции силы» а не изображаемого презрительного равнодушия. Почему-то кажется, что это более подходящий тон для разговоров с Западом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here