Банки готовятся перевести договоры в электронный формат

blankРоссийские банки скоро смогут получить право уничтожать бумажные договора со своими клиентами в одностороннем порядке и переходить на их электронные копии.

Сейчас проходит второе чтение в Государственной думе, по итогам которого соответствующие поправки могут быть приняты. Законопроект был создан с целью перевести деловой бумажный документооборот в цифровой формат. Минэкономразвитие подтвердило, что власть положительно смотрит на такое преобразование, но в целом новелла требует небольших доработок.

Например сейчас, чтобы провести процедуру, должно быть предусмотрено наличие важного условия для такого перевода с дальнейшим уничтожением оригиналов. А если документ многосторонний, то каждый, кто в нем указан должен выразить свое согласие на такой перевод, поставив электронную подпись.

В МЭР отметили, что по озвученным причинам эта процедура кажется сложной и чтобы поспособствовать скорейшей цифровизации архивов министерство и профильные ведомства готовят необходимые поправки. В итоге можно будет уничтожать бумажные оригиналы без согласия на это второй стороны (без наличия ее подписи).

Центральный банк уже поддержал предлагаемое нововведение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here