Банки стали чаще отказывать клиентам в «сельской ипотеке»

blankВыгодной альтернативой льготной программе кредитования, предусматривающей 7% годовых, считается сельская ипотека. Желающие обзавестись загородной недвижимостью могут одолжить деньги в банке под 0,1-3% годовых. Период кредитования составляет не более 25 лет. Заемщики вправе приобрести готовое жилье в МКД или же самостоятельно построить домовладение. Программа реализовывается в сельской местности и городах, в которых численность населения не превышает 30 тыс. человек.

Спрос на указанный формат ипотечного кредитования высок, но финансово-кредитные учреждения все чаще принимают отрицательные решения по заявкам. Банки неохотно оформляют в залог объекты, расположенные за чертой города ввиду их низкой ликвидности. Кредитная структура заинтересована в быстрой продаже объектов недвижимости, а домовладения, расположенные в сельской местности, не пользуются высоким спросом.

Эксперты Счетной палаты в целях снижения финансовых рисков предложили унифицировать требования при оформлении ипотеки на объекты загородной недвижимости, включая земельные участки. Программа сельской ипотеки анонсирована в «Сбербанке», «ВТБ», «Россельхозбанке», «АК-БАРСе», «Альфа-банке». Программа будет действовать до 2030 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × два =