Банкиры могут оказаться в ситуации неразрешимого кризиса нормативов

blankКредитные учреждения России попали в нормативные ножницы, после чего они могут понести убытки, став объектом разбирательств со стороны американского и отечественного правосудия одновременно. Речь идет о банках на территории РФ, которые сотрудничают с американскими кредитными учреждениями. С начала этого года начал работать закон, по которому власти США вправе делать запросы у зарубежных партнеров о состоянии и движении денежных потоков на корреспондентских счетах, если их обладатели проходят по статье об использовании теневых схем, либо являются фигурантами уголовного дела. Еще одно условие, позволяющее запрашивать данные о счетах — конфискация активов в пользу Соединенных Штатов.

При отказе российского контрагента предоставить информацию по запросу, он будет обложен штрафом. Санкция будет ежедневно расти до момента исполнения заявки. За каждый день просрочки пеня будет составлять $50 000. В случае сотрудничества с американскими властями и предоставления им требуемых материалов, финансист может попасть в немилость к собственному регулятору. Его оштрафуют за нарушение закона о банковской тайне. И это противоречие, по мнению экспертов, владеющих тонкостями юриспруденции двух стран, может привести к значительным убыткам, потере лицензии и другим проблемам российских банкиров. Анализом ситуации занимались специалисты юрфака МГУ.

Свое исследование Сергей Гландин и Елизавета Лаутс провели по заявке АБР. Исходя из аналитических данных, предпосылки нового противоречия могут привести к таким негативным последствиям как:

  • блокировка счетов;
  • утрата ликвидности;
  • процедуре банкротства;
  • отзыву лицензии.

Эти состояния могут наступить в случае невыполнения заявок с американской стороны. При негативном развитии сценария со стороны российского регулятора, учреждение и его администрация рискуют стать участниками уголовного процесса. По мнению главы Ассоциации банков РФ, эта ситуация несет огромную угрозу стабильности работы финансового сектора. По словам Анатолия Козлачкова, риски отечественных банкиров многократно выросли в связи с этими новациями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 − восемь =