Банковская система Казахстана начала восстанавливаться после кризиса. Заработали платежные системы

blankВ настоящий момент в казахской республике не работают пункты обмена валют. Нацбанк объясняет происходящее нестабильным интернетом.

Но эксперты называют еще одну причину – это предотвращение скупки иностранной валюты. В стране ожидается рост цен. И как следствие, граждане Казахстана бросятся скупать доллары и евро.

Обстановка в стране постепенно приходить в норму, и банковский сектор начинает поэтапно восстанавливать свою работу. Приоритеты расставляются исходя из социальной значимости услуг.

Первыми заработают платежные системы Нацбанка, что позволит проводить начисление пенсий и социальных пособий.

Затем фондовая биржа Казахстана. Возобновятся торги ценными бумагами в национальной валюте (тенге) и операции РЕПО.

В связи с чрезвычайным положением в стране банковский сектор предоставляет каникулы для бизнеса и физлиц. До конца января никаких штрафов и пеней по займам. Кроме того Нацбанк предлагает отсрочку платежей по кредитам.

Ведется работа по восстановлению торгов на валютных площадках и товарных биржах. Принимаются меры по возобновлению международных денежных переводов.

Для этого потребуется наладить стабильную работу интернета и мобильной связи. В настоящее время получение наличных невозможно, но переводы между картами осуществляются успешно.

Только отключение от интернета нанесло ущерб экономике Казахстана на 78 млн.$. С 4 – 6 января убытки казахских миллиардеров составили 3 млрд.$:

 

  • Вячеслава Кима – 1,4 млрд.$;
  • Михаила Ломтадзе – 1,4 млрд.$;
  • супруги Тимура и Динары Кулибаевых – 0,2 млрд.$.

Счетная палата провела оценку общего ущерба для экономики страны. По состоянию на 8 января эта сумма составляла 78 млрд. тенге. Если брать в рублях, то это 13,5 млрд. рублей.

Кризис в Казахстане больно ударил по экономическому сектору страны. С его последствиями придется разбираться в течение всего 2023 года, а может быть и больше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here