Банкрот на пенсии

blankСначала выясним, в каком случае пенсионер может подать заявление на банкротство.

  1. Если он сейчас не может платить по кредиту и иным обязательствам, к примеру, по займам.
  2. Если он понимает, что не сможет платить в ближайшем будущем.
  3. Если просрочки по кредиту уже довели до суда или приставы удерживают часть пенсии.

Во всех случаях банкротство верный выход. Вы сможете выпутаться из кредитной кабалы.

Кроме того, если ваш долг превышает полмиллиона, то вы обязаны это сделать. Об этом нам говорит пункт 1 статья 213.4 ФЗ «О банкротстве». Иначе по закону это может повлечь за собой административную ответственность.

В чём выгода для пенсионера признать себя банкротом?

В двух словах. Все мы люди и всё прекрасно понимаем, что у пенсионеров денег и так едва хватает на жизнь. Поэтому, чтобы у них была возможность нормально вздохнуть, можно и обнулить долг. А банкротство для пенсионеров это очень выгодно. На практике они сразу же признаются банкротами, как правило. И по завершению дела с них списываются все долги. И у суда не возникает вопросов, почему пенсионер не работает и не может платить. Это при условии, что пенсионеру тяжело или нечем платить по долгам.

Важно также знать:

  1. Под бесплатное банкротство через МФЦ пенсионеры, как правило, не подходят. На практике пенсионеры, как правило, только через суд могут списать с себя все непосильные долги.
  2. Что же всё-таки будет с пенсией при банкротстве? Начинаем отвечать на этот вопрос, который интересует многих. По закону после признания гражданина банкротом, накладываются ограничения на его доходы и эти ограничения действуют пока идёт судебное дело. За должником сохраняется только прожиточный минимум на него и иждивенца (при его наличии).

А что касается пенсионеров, то ранее практика складывалась неоднозначно. Одни суды придерживались того, что пенсия включается в конкурсную массу и пенсионеру положен лишь прожиточный минимум. Другие суды напротив считали, что по закону о страховых пенсиях должнику полагается полная пенсия. Речь идёт про страховую пенсию по старости и инвалидности. В итоге Верховный суд определил, что банкроту-пенсионеру полагается полная пенсия.

А что касается иных пенсии, спросите вы? К примеру, по выслуге лет или военной пенсии. Здесь пенсионер получает только прожиточный минимум. Однако, вариант получения больше, чем размер прожиточного минимума есть. Что касается доплат и компенсации пенсионерам-банкротам, к примеру ЕДК, ЕДВ, компенсации за проезд и других соцвыплат. По закону пенсионер имеет право на исключение этих денег из дела о банкротстве и получение их для себя в полном объёме.

Давайте приступим к ключевому моменту. Как получить полную пенсию?

Во-первых, написать заявление финансовому управляющему на получение полной пенсии в соответствии с законом «О страховых пенсиях», если у вас страховая пенсия по старости или инвалидности. Если финансовый управляющий отказывает, то нужно идти в суд по разногласиям в порядке статьи 60 закона «О банкротстве» и добиваться получения полной пенсии.

Во-вторых, если у вас иные виды пенсий (военная или по выслуге лет), то, чтобы исключить дополнительные суммы к прожиточному минимуму, нужно написать соответствующее ходатайство в суд. И попросить суд исключить денежные средства в таком-то размере на такие-то нужды. Но здесь важно доказать суду потребность в деньгах, что средства вам нужны, к примеру, на лекарства, лечение, медуслуги и иные расходы. И что прожиточного минимума вам не хватает.

 

Что может пойти не так, исходя из той информации, которую вам предоставили?

Во-первых, финансовый управляющий (лицо, которое обязательно утверждается арбитражным судом, когда признаётесь банкротом) может отказать в ваших требованиях. О выплате, к примеру, полной пенсии или ЕДК. Во-вторых, суд может отказать и нужно будет обжаловать судебный акт. Здесь-то и нужны юристы, которые отстоят ваши права и интересны. Но нужно понимать, всё что касается исключений через суд тех или иных выплат и средств, это всегда непрогнозируемый процесс. Дело может затянуться, что-то может пойти не так, но главное бороться и добиваться.

И как итог можно сказать, что если вы пенсионер, не надо бояться процедуры банкротства. Не бойтесь того, что у вас отберут квартиру и что от пенсии не оставят ничего. Как показывает практика пенсионерам гораздо проще объяснить суду почему они могут выплачивать кредит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here