Биометрия в смартфоне позволит получать кредиты

blankРоссийские банки по-своему выступили за биометрию. Они предложили предоставить россиянам дополнительные возможности. Например, с помощью биометрии в смартфоне оформлять счета, вклады, брать кредиты. Официально эту идею представил Национальный совет финансового рынка. Его представители оформили документально свое предложение и направили в Минфин, Центробанк, правительство и Минцифры.

Игроки финансового сектора также отметили, что в прошлом году на законодательном уровне закрепили возможность делать слепки голоса и лица в ЕБС. Однако использовать эти данные можно в небольшом количестве операций. Так, многие москвичи уже начали оплачивать «своим лицом» проезд в метро и МЦК. Есть возможность получить некоторые услуги банка, в котором у гражданина открыт счет.

В свою очередь, банкиры предлагают дать возможность всем россиянам открывать счета удаленно, а не только тем, кто сдал биометрические данные традиционным способом.

Однако Росфинмониторинг считает, что этот способ опознавания несет в себе определенные риски. Например, что в базу попадут недостоверные сведения.

Ранее специалисты напомнили россиянам, как важно забирать чеки из банкомата или в магазине. Ведь это доказательство сделки «купли-продажи».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here