Bloomberg: Европа запасла газа больше, чем может использовать

Объемы запасов газа, который Евросоюз закачал в свои хранилища, оказались значительно больше, чем страны ЕС способны использовать грядущей зимой. Об этом сегодня сообщает агентство Bloomberg.

В публикации говорится, что для того, чтобы не замерзнуть зимой, европейцы импортировали голубое топливо с разных стран мира. Сейчас газовые хранилища почти полностью заполнены — октябрь, на удивление, выдался довольно теплым месяцем — отопление в странах Старого Света еще не включили.

Это отразилось и на ценах на газ — они начали снижаться и сейчас находятся на уровне трети от пикового показателя минувшим летом.

Невзирая на то, что Европе удалось «отвязаться» от российского газа, заниматься успокоением все еще рано. От погоды будет зависеть многое, если не все. Существует риск избытка газа в ЕС.

«Многое зависит от погоды, а резкое похолодание быстро приведет к тому, что Европа начнет тратить свои запасы. Правительства также обеспокоены угрозой новых саботажей в отношении энергетических активов, которые могут обрушить рынок», — пишут аналитики Bloomberg.

Старший метеоролог итальянской энергетической компании Illumia Джакомо Масато считает, что избыток газа в ЕС может наблюдаться до начала декабря.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 − 8 =