Bloomberg «сдал назад»: рубль объявлен лучшей валютой мира

blankИздание Bloomberg отметило, что российский рубль стал «лучшей валютой мира» в 2022г. Имеется в виду, что динамика российского рубля, выписав кризисную петлю, со второй половины марта не только вернулась к докризисным значениям, но и укрепилась по отношению к евро и доллару лучше всех мировых валют.

Обращается внимание, что в отличие от рубля, лира и песо, рубль показал намного лучшую управляемость национальным регулятором, а часть комментаторов и вовсе заявила, что санкции не только не обрушили экономику осажденной крепости, но она – даже не пошелохнулась.

Эффект укрепления рубля объясняется жесткими мерами российских властей. Ключевая ставка была поднята, выплаты иностранным контрагентам ограничены, а населению запретили покупку валютной наличности. Кроме того, покупателей из ЕС принудили к оплате газа рублями. Дружественные государства неволить не стали, но и не перестали уговаривать перевести расчеты в национальных валютах, что тоже сказалось на курсе рубля. Пока нельзя со всей определенностью уверять, что бюджетно-финансовая политика сменилась на «осадную», но, возможно, так и есть.

Аргентине и Турции, притом, что их финансовые власти действовали схожим образом, стабилизировать курсы валют не удалось, даром, что на обе страны не действуют санкции. Правда, у Аргентины «в наличии» череда дефолтов – как раз того, чего российские власти хотят избежать.

К слову, торопливость Bloomberg относительно валюты года немного удивляет, поскольку за оставшееся время много чего интересного может случиться. К тому, же, рост курса рубля не особенно сказался на росте цен. А, перспективы работы у многих соотечественников затянуты дымом неопределенности так плотно, что радости не станет, даже если доллар вдруг станет стоить 68 копеек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here