Bloomberg сообщает о «крахе Мира»

blankПо мнению агентства, попытки России создать собственную платежную систему, альтернативную Visa и Mastercard, потерпели полный крах. Вывод сделан на основании того, что карты «Мир» перестали принимать в шести из девяти стран, в которых Россия продвигала свою систему.

Забавно, но либо «аналитики» Bloomberg выполняют политический заказ, либо страдают некомпетентностью. Во-первых, отказ конкретных банков от работы с картами «Мир» вовсе не означает, что оно не станет скрытым, или ему не найдется альтернатив. Примерно в том же ключе довольно долго можно было рассуждать о финансовой изоляции Крыма, поскольку крупнейшие российские банки «добросовестно» исполняли санкции и там не присутствовали. На практике же, крымчане не были изолированы от российской финансовой системы. Понятно, что на международном уровне все намного сложнее, но, памятуя безмерную любовь многих к США, ситуация ну никак не смотрится безнадежной.

Стоит понимать, что даже если региональная экспансия «МИР» закончится реальной неудачей, то есть и внутренняя точка опоры и роста. Какой бы незначительный, с западной точки зрения не был бы внутренний рынок России, с «уходом» Визы и Мастеркарда он остается всецело под отечественной системой. Уже сейчас, картами МИР охвачены 25,7% операций по картам в России, а доля выпуска новых карт составила 32,5%. Так что, до краха придется немного погодить. К слову, интересно, а есть ли у российских банков планы по экспансии в дружественные страны. Или они вполне наелись европейским и украинским гостеприимством?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here