Более ста российских банков могут быть закрыты в ближайшее время

blankЖители небольших городов могут столкнуться с тем, что отделения банков окажутся закрытыми. Руководители крупных российских банков: ВТБ (Андрей Костин), Сбер (Герман Грей), Открытие (Михаил Задорнов), а также председатель правления АБ «Газпромбанк» Акимов Андрей и Георгий Лунтовский — президент Ассоциации банков России, с соответствующим предупреждением обратились в Центробанк. В письме говориться о том, что из-за планов к 2023 году ввести риск-чувствительный лимит, многие банки могут не вписаться в новые нормативы.

Понятие риск-чувствительный лимит обозначает предельную, максимальную долю, которую кредитная организация готова вложить в иммобилизованный активы исходя из ее общего капитала.

Когда данный параметр начнет действовать, под угрозу попадут многие розничные банки с филиалами по всей России. В таком случае, они начнут закрываться в небольших городах.

Чтобы участники рынка «остались на плаву» им потребуется вычислить из капитала около 1,75 триллионов рублей.Иначе небольшие клиенты окажутся дискриминированными в плане банковского обслуживания.

В целом банки соглашаются с тем, что нужно регулировать банковский и внебанковский бизнес, отделяя одно от другого, но считают, что уже сейчас для этого есть инструменты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 3 =