Большая семерка не желает рублевой оплаты за газ

blankЗа все страны, выступил министр экономики Германии Роберт Хабек. Он отметил единство профильных министров стран G7 относительно рублевых расчетов за газ как одностороннего нарушения условий заключенных контрактов. В соответствие с этим, компаниям-контрагентам «Газпрома» не рекомендуется переходить на расчеты в рублях.

В высказывании министра любопытно все. Это и принуждение компаний, которые как бы независимы в решениях. И создание неопределенности, поскольку оплата в евро как бы делает невозможным исполнение контракта в части оплаты. Формально, отсутствие оплаты за оговоренных объем или в оговоренные сроки – есть нарушение контракта. И, у Газпрома появляется формальная причина прекратить поставки.

Особенно гадать не стоит, скоро подходят сроки платежей по поставленному газу. Соответственно, будет наблюдаться нечто странное. Оплатить в евро – нет возможности из-за санкций. Оплатить рублями – нет желания из-за условий контракта. В результате, родится нечто, на трезвую голову невообразимое. Представляется, что в текущем бизнесе Газпрома выживут лишь совершенно отпетые циники, поскольку разум отключается, а эмоции гарантировано ведут к убыткам. Занятно, но сугубо со стороны…

Стремление Газпрома «сохранять лицо» при совершенно враждебном отношении, непонятно и порождает мысли о том, что поставки газа намного более нужны России, чем покупателям. Это ведет к капризам и попыткам обобрать Газпром при любом возможном случае. Представляется, что актуальным становится заявление о рассмотрении компанией варианта полного прекращения работы на европейском рынке по истечении текущих контрактов. Причем с формулировкой – «из-за деструктивного и враждебного поведения». Все равно, от нормального взаимоотношения ушли бесповоротно, так что пусть у них, хоть на время, еще подскочат цены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here