«Прибавка в 6 500 рублей»: повышение пенсий с 1 марта 2022 года – кому и когда начислят доплату, какие надбавки к пенсии придут уже в феврале

blankВ сети появилась информация о том, что в начале марта 2022 года определенные категории российских пенсионеров ждет прибавка к пенсионным выплатам. В январе проиндексировали выплаты на 5,9%. Чуть позже пенсии увеличили на 8,6%, так как в стране уровень инфляции оказался слишком высоким. У многих возник вопрос, кому стоит ожидать повышения пенсионных выплат в начале марта нынешнего года.

Повышение пенсий с 1 марта 2022 года – кому начислят прибавку

Несмотря на недавние повышения пенсий, граждан РФ ждет очередная индексация пенсионных выплат, которая запланирована на 1 марта 2022 года. Так увеличенная пенсия будет сразу у нескольких категорий россиян.

Так, с 1 марта повышенные пенсионные выплаты будут у людей, которым исполнилось восемьдесят лет. В законодательстве сказано, что для данной категории россиян есть увеличение выплат за счет увеличения в несколько раз привычной пенсии.

Однако, чтобы юбиляру можно было получить повышенные пенсионные выплаты, должен пройти месяц после дня рождения. Раньше положенного срока на индексацию рассчитывать не стоит. Также никаких заявлений писать не надо, так как в ПФР все сделают автоматически.

Размер доплаты для 80-летних жителей России в марте составит 6 564 рубля. Следовательно, если речь идет об удвоенной выплате, то граждане страны могут рассчитывать на сумму 13 128 рублей.

Кто получит доплату к пенсии в марте 2022

В начале марта 2022 года прибавка к пособиям, положенным пенсионерам, ждет не только тех, кому исполнилось в нынешнем году 80 лет. Также прибавка будет у неработающих пенсионеров, правда, не у всех, а только у тех, кто недавно остался без работы. Сейчас в России для граждан, которые работали на пенсии, а потом ушли, предусмотрено увеличение пенсии.

В ПФР объяснили, что после увольнения люди пенсионного возраста могут рассчитывать на все те прибавки к выплатам, которые они пропустили, занимаясь трудовой деятельностью. Также следует понимать, что денежные средства не сразу поступят на счет, а только спустя 3-4 месяца.

Неработающим уже пенсионерам придется немного подождать, так как понадобится немного времени на переоформление документов, и перерасчета. Исходя из этого, с 1 марта 2022 года повышение к пенсионным выплатам могут получить те категории граждан России преклонного возраста, которые уволились с работы в ноябре или декабре прошлого года.

Кто из пенсионеров получит по 33 000 рублей с 1 марта

Российские пенсионеры в марте 2022 года получат пенсии в размере 33 000 рублей. Кому назначили доплаты, сообщили СМИ. В марте 2022 года многие российские пенсионеры получат выплаты в увеличенном размере. Новый размер пенсий составит 33 000 рублей на человека в среднем по стране.

 

Увеличение пенсий коснётся бывших военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, в числе которых МВД, Следком, Росгвардия и прокуратура. Кроме того, пенсии увеличат пенсионерам МЧС и ФСИН.

Увеличение пенсий связано с новым законопроектом. 16 февраля Госдума одобрила закон об индексации пенсий военным на 8,6 процента с 1 января 2022 года. После подписи президента России Владимира Путина военные пенсионеры получат выплаты в увеличенном размере. По словам первого замминистра финансов страны Леонида Горнина, деньги придут пенсионерам уже в марте. При этом вместе с пенсией им поступят доплаты за январь и февраль.

Средний размер военной пенсии по стране составит 33 000 рублей, сообщает PRIMPRESS.

Получат ли по 10 тысяч рублей пенсионеры от Путина в 2022 году

Пенсионеры в России могут рассчитывать на единоразовую выплату в 10 000 рублей. Ее могут перечислить уже в марте или апреле. Об этом сообщим пенсионный эксперт Власов.

По прогнозам пенсионного эксперта Сергея Власова, о единоразовой выплате пенсионерам Владимир Путин объявит в марте, во время традиционного послания Федеральному собранию, сообщает PrimPress. Вероятно, размер выплаты, как и в прошлом году, составит 10 000 рублей.

«Глава государства показал, что власть не отказывается от своих обещаний и готова поддерживать пенсионеров. Об этом говорит и тот факт, что повышенная индексация была распространена в том числе на военных пенсионеров, которые должны были получить прибавку только в октябре, и в гораздо меньшем размере», – отметил эксперт.

Необходимость выплаты Власов связывает с растущей инфляцией. Несмотря на то, что в этом году выплаты неработающим пенсионерам были проиндексированы на 8,6%, что, по официальным данным выше уровня инфляции, эксперты предсказывают рост бедности среди пожилых граждан из-за резкого роста цен на продукты. Также ранее АБН посчитало, что в долларовом эквиваленте российские пенсии значительно сократились за последние 10 лет.

Начислят ли пенсионерам по 10000 рублей весной 2022

По мнению экспертов, получателями 10 тысяч рублей весной 2022 года станут пенсионеры. Завкафедрой «Финансовые рынки» РЭУ имени Плеханова, доктор экономических наук Константин Ордов считает, что власти решат поддержать пенсионеров уже весной этого года.

«Я надеюсь, что в конце первого квартала власти вернутся к вопросу о необходимости оказания разовой помощи пожилым людям в размере 5-10 тысяч рублей. В России очень много людей, проживающих за чертой бедности. Эти люди нуждаются в экстренной помощи, им не скажешь: приходите через год. Есть риск, что этот год они не переживут», – заявил Ордов mk.ru.

Пенсионный эксперт Сергей Власов в свою очередь напомнил, что в честь Дня Победы должны будут назначить единоразовые выплаты также ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны.

«Ко Дню Победы такие пенсионеры традиционно получат выплату в размере десяти тысяч рублей. Разовое пособие производится в соответствии с указом президента. Обычно деньги приходят гражданам вместе с апрельской пенсией. Думаю, этот год не станет исключением», – сказал Сергей Власов в беседе с Primpress.

К слову, в отдельных регионах к этим выплатам обычно делают надбавки. В той же Москве ветераны получают не 10 000 рублей, а до 25 000 к 9 Мая.

Когда и на сколько повысят пенсии работающим пенсионерам

Страховые пенсии работающих пенсионеров скорректируют с 1 августа максимум на три пенсионных коэффициента (один в 2022 году равен 104,69 руб.). Соответственно, размер прибавки не превысит 300 рублей.

Социальная часть пенсии увеличится с 1 апреля следующего года. Ее проиндексируют на 7,7%.

Начиная с той же даты, социальная пенсия по старости будет составлять 6 401,1 рублей. Такие выплаты положены пожилым людям, у которых нет нужного пенсионного стажа для получения страховой пенсии.

Государственные пенсии станут больше также на 7,7% с 1 апреля 2022 года. Их выплачивают чиновникам, космонавтам, летчикам-испытателям и другим работникам сферы федеральной государственной гражданской службы, которые вышли на пенсию по выслуге лет, инвалидности или по другим причинам. Государственная пенсия составляет 45–75% от зарплаты на рабочем месте. Учитывая высокие доходы людей таких сложных профессий, пенсия у них тоже будет немаленькой. Хоть и ниже уровня инфляции, пишет «КП».

Кому начислят прибавку к пенсии в феврале

Помимо запланированной в феврале 2022 года индексации страховых пенсий, есть еще одна категория российских пенсионеров, которая получит надбавку к положенным выплатам. Речь идет о тех гражданах страны, чья пенсия не дотягивает до прожиточного минимума. Напомним, для пожилых людей он составляет 10 тысяч рублей.

В данном случае пенсионерам не надо подавать никаких заявлений. Им в автоматическом порядке будет посчитана и начислена разница между пенсией и прожиточным минимумом.

Доплаты к пенсии в феврале 2022 года

В ПФР объяснили, что на доплату могут рассчитывать инвалиды первой группы, а также россияне старше 80 лет. Сумма выплат составит 12 802,2 рубля. Чтобы получить доплату, ничего делать не надо, так как она будет начислена автоматически. В ПФР есть вся необходимая для этого информация.

Помимо этого, на доплату к пенсионным выплатам могут рассчитывать те пенсионеры, у которых на иждивении есть их родственники. Речь идет о:

  • студентах до 23-х лет, которые обучаются на дневной форме в вузе;
  • дети, не достигшие 18-летия;
  • родственники, у которых есть группа по инвалидности;
  • пожилой супруг или родители.

На одного иждивенца доплата к пенсии составит 8 534,8 рубля, если в семье их двое, то 10 668 рублей, и на троих — 12 802 рубля. Один пенсионер не может получить больше трех доплат.

Автоматическое начисление пенсии в 2022 году

Расширяется перечень беззаявительных действий при оформлении и получении социальных выплат.

Например, сотрудники органов служб занятости обязаны будут сами внести предложения по назначению досрочных пенсий. Это возможно, если человека уволили или его предприятие закрылось, а до пенсии осталось пару лет, но при этом человек никак не может найти новую работу.

Беззаявительно будут назначаться пенсии по инвалидности, а также социальные доплаты.

Также лицу, достигшему возраста 80 лет и являющемуся получателем страховой пенсии по случаю потери кормильца, будет автоматически выбираться более выгодный вариант пенсионного обеспечения.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here