Британия захотела независимости от российской переработки урана

blankМестное правительство объявило о намерении избавиться к 2050 году от необходимости обогащения урана в России. Предполагается, что за чет государственного субсидирования, необходимое производство будет развернуто на месте и помимо «урановой независимости» это приведет к росту собственной выработки электроэнергии на АЭС до 24 ГВт к указанному сроку. Сумма, в 50 млн. фунтов стерлингов кажется откровенно несерьезной, но для затравки вполне годится. По крайней мере, уже известно, что 25 ранее выделенных миллионов уже распределены между конкурентами российского обогащения и переработки урана.

На текущий момент, возможностей по переработке отработанного ядерного топлива в Великобритании нет вовсе, притом, что в России сосредоточены 20% мощностей по переработке урана и 40% — по его обогащению. С такими исходными данными, идея затевать переработку на собственной территории – не смотрится особенно дешевой. А с учетом высочайшего риска рецессии собственной экономики в краткосрочной перспективе – и не слишком умной. Но что не сделать назло коварному Путину.

Интересно, но мания относительно ядерной независимости, возможно, направлена больше против Франции, у которой есть немало ядерных компетенций, и некоторый недостаток финансирования ядерной отрасли. Французам последнее время откровенно не везет. То российские Мистрали чуть было не обернулись убытком, то из под носа был уведен контракт с Австралией. Из-за местных АЭС, Францию в Европе не критиковал только ленивый. А как в них возникла острая нужда – на возможности французов по переработке урана, похоже, даже не особо обратили внимание. Ну и пусть с ними, гораздо важнее – придумать нечто, сокращающее зависимость России от Европы. В игры «отмены» надо учиться играть вдвоем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here