Будет ли ЕС просить о возобновлении поставок газа из России?

blankТеплая зима, экономия и закупки СПГ позволили ЕС относительно безболезненно пройти отопительный сезон. Хотя погодные сюрпризы еще возможны, в целом аналитики склонны предполагать хорошее. По из мнению, «энергетическое давление России» не удалось. Правда, ситуация с давлением смотрится перевернутой с ног на голову, но в контексте газовых проблем ЕС, в моменте, это не важно. Безусловно, глупость и амбиции не доведут европейских лидеров до добра. Интереснее другое. «РИА Новости» сообщают о дефиците СПГ, о невозможных в среднесрочной перспективе субсидиях и т.п. Все подводило к мысли, что ЕС начнет просить об увеличении поставок российского газа.

Факты прока свидетельствуют резко против этого предположения.

Запад провозгласил враждебность к России, ее изоляцию и прочее «отменяющее». Кроме того, он получил, пусть и кажущееся, но подтверждение возможности обойтись без российских ресурсов. Почему тогда он должен обращаться к России с просьбами?

Скорее, напротив, Запад ждет, что российские поставщики сами будут упрашивать купить у них сырье и со скидкой. Или – через посредников. Хуже всего, что этому есть подтверждение. Кроме того, отечественные пропагандисты должны быть последовательны и не противоречить сами себе. Например, европейцев постоянно называют марионетками США. У США есть прямая выгода принудить Европу к шантажу России или разрыву с ней всяких отношений. И как с этим вяжется возможная просьба о поставках?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here