Будет ли тринадцатая пенсия к Новому году для пенсионеров: что правительство решило, ждать ли разовую выплату в 2022 году

blankРоссийские пенсионеры в канун Нового года могут получить неожиданную и очень приятную единовременную выплату. В Госдуму такое предложение вносилось еще в прошлом году.

Речь шла о том, что все пенсионеры получат так называемую 13-ю пенсию (прослеживается аналогия с 13-й зарплатой). Деньги должны получить как работающие, так и неработающие граждане, а также те, кто получает пенсии по государственному обеспечению и военные пенсии.

Размер выплаты будет соответствовать сумме, которую пожилой человек получает ежемесячно. Источником такой выплаты может стать федеральный бюджет.

Будет или нет 13 пенсия пенсионерам в 2022 году? Постараемся ответить на этот вопрос далее в статье.

Будут ли российским пенсионерам выплачивать 13-ю пенсию?

Тринадцатую зарплату хотят вернуть для всех категорий пенсионеров в качестве дополнительной меры поддержки.

В настоящее время о тринадцатой зарплате хотя бы раз слышал каждый человек, который застал СССР. Под тринадцатой зарплатой понималась дополнительная выплата в конце года, равная сумме оклада. В 2022 году эту выплату хотят вернуть, но пока только для пенсионеров.

Тринадцатая зарплата в СССР

Тринадцатая зарплата впервые появилась в СССР и была равна размеру одного оклада работника. Согласно историческим сведениям, ее появление связано с прорывами в экономике в период с 1966 по 1970 годы включительно. В то время СССР буквально «поднимался» с колен, дела шли хорошо, экономика восстанавливалась, зарплаты повышались, как и продовольственное положение.

Автором реформы называют председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина. Именно благодаря ему в первый раз тринадцатую зарплату в конце года, прямо перед праздниками выплатили всем работникам еще в 1968 году. Стоит отметить, что сумма тринадцатой зарплаты не зависела от результатов работы человека, но была для него мотиватором и отдельным поводом для радости.

На сегодняшний день тринадцатой зарплаты уже нет, но работодатели могут выписывать сотрудникам премии за их заслуги или радовать перед праздниками каким-то небольшими выплатами.

 

Тринадцатая пенсия для пенсионеров

Депутаты фракции «Справедливой России – За правду» текущей осенью внесли в Госдуму законопроект о 13-й пенсии.

Предлагается ежегодно в декабре предоставлять пенсионерам предновогоднюю пенсионную выплату, которая бы позволила им достойно отмечать этот праздник. Размер «премиальной» 13-й пенсии планируют уравнять с ежемесячной выплатой, которую на тот момент уже получает гражданин. Предполагается, что на предновогоднюю выплату может потребоваться 654,8 млрд рублей.

«Сейчас сложно сказать, насколько возможным посчитает правительство рассмотреть предложение о новой выплате пенсионерам. На сегодняшний день дефицит российского бюджета уже составляет более 1,5 трлн рублей. Но при этом пенсионеры, которых в стране насчитывается более 44 млн человек, безусловно, относятся к категории наименее социально защищенных категорий граждан.

И поэтому, учитывая динамику инфляции в России в этом году, правительство, наверное, сможет найти резервы для разовых выплат людям в канун Нового года.

Это стало бы серьезной поддержкой пожилых граждан, а также такой инструмент стимулирует потребительский спрос, что нужно для развития экономики страны в целом», – цитирует «МК» управляющего партнера B&C Agency Ивана Самойленко.

Напомним, в прошлом году аналогичный законопроект предлагал Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, его авторами значилась группа депутатов от ЛДПР. Расходы на такие выплаты в 2022 году они оценили в 786 млрд рублей. Тогда идею подобной «премии» отклонили в правительстве, поскольку усмотрели в ней нарушение принципов социальной справедливости. Кто получает большую обычную пенсию – те получат и большую 13-ю выплату, а малоимущим пенсионерам премия достанется меньшая.

Самые незащищенные

Как выяснили «Известия», в осеннюю сессию в Госдуму группой депутатов внесен законопроект «Об изменениях в закон «О страховых пенсиях»». Документом предлагается раз в год в декабре выплачивать пожилым гражданам дополнительную, так называемую 13-ю пенсию. Кроме того, поправками предполагается двукратное увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости лицам, достигшим 70 лет, а не 80 — как в действующей редакции закона.

«Согласно глобальному индексу AgeWatch, Россия занимает 65-е место из 96 стран по уровню социального и экономического благополучия пожилых людей. При этом Беларусь, ВВП на душу населения которой в 2015 году был в полтора раза меньше, чем у России, заняла 64-ю позицию, а, например, Венгрия, у которой ВВП на душу населения такой же, как у России, — 39-е место», — говорится в пояснительной записке к документу, которая имеется в распоряжении «Известий».

В ней отмечается, что по сравнению со странами БРИКС Россия по индексу AgeWatch занимает промежуточное место: Китай на 52-м, Бразилия на 56-м, Индия на 71-м, ЮАР на 78-м.

«Необходимо принять решительные меры для улучшения жизни пожилых людей. Старость должна перестать ассоциироваться с бедностью и лишениями», — подчеркивают авторы законопроекта.

Как пояснил «Известиям» глава фракции «Справедливой России — За правду» Сергей Миронов, 13-ю пенсию партия предлагает выплачивать ежегодно к новогодним праздникам в декабре.

— Установление дополнительной страховой пенсии по старости позволит повысить уровень благосостояния граждан этой категории, а также будет способствовать восстановлению социальной справедливости в отношении людей, которые всю свою жизнь работали для развития страны, — пояснил политик.

Он подчеркнул, что пенсионеры в России сейчас — одна из наименее социально защищенных категорий граждан, но это не единственная причина актуальности законопроекта.

— Сегодня это важно еще и как мера дополнительного стимулирования покупательского спроса для развития отечественной экономики в условиях резкого сокращения импорта товаров и услуг. Нужно понимать, что в конечном итоге эти государственные затраты пойдут через потребительский рынок именно на поддержку наших предприятий. А сегодня в условиях санкций Запада это одна из важнейших задач, — полагает Сергей Миронов.

По оценкам справороссов, для реализации их инициативы может потребоваться 654,8 млрд рублей из федерального бюджета.

«Известия» направили запрос в правительство, Минфин и ПФР с просьбой оценить перспективы принятия законопроекта, а также размер необходимых для этого средств и их наличия в казне.

Перспективы принятия законопроектов

Есть ли вероятность, что законопроект ЛДПР или СРЗП примут? Будет ли 13 пенсия в 2022 году? Вероятность очень мала.

Законопроект от ЛДПР получил отрицательный отзыв Правительства РФ, что фактически означает его отклонение. Кабмин указал, что выплата не предусмотрена пенсионным законодательством и не укладывается в него, более того, не указан источник финансирования. Последнего, судя по всему, нет и в проекте СРЗП, Миронов только упомянул, что выплата приведет к развитию потребительского рынка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × три =