Будет ли девальвация и обвал рубля в мае 2022 года — прогнозы экспертов

blankДевальвация и дефолт – синонимы экономического кризиса для россиян. В 2022 году в связи с «заморозкой» золотовалютных резервов РФ и антироссийскими санкциями Запада эти события вновь активно обсуждаются. России необходимо обслуживать внешний долг, а валюты в связи с вышеназванными событиями не хватает. Многие задаются вопросом, будет ли девальвация и обвал рубля в мае 2022 года, если в России объявят дефолт.

Постараемся ответить на популярные вопросы, приведем прогнозы аналитиков относительно возможности объявления дефолта в РФ в 2022 года, расскажем, что будет с ценами и курсом национальной валюты в этом случае.

Что такое дефолт и девальвация

Дефолт — это неспособность государства платить по внешним долгам, девальвация — падение курса национальной валюты. Ни то, ни другое явление само по себе не говорит о полном крахе экономики, но однозначно сигнализируют о проблемах. Несмотря на то, что рубль в апреле-мае 2022 года укрепляется, нельзя исключать девальвацию рубля в России в ближайшее время как одно из возможных последствий дефолта, если он будет объявлен. Впрочем, российские власти пока дефолт не прогнозируют.

Возможен ли дефолт в России в мае?

Международные рейтинговые агентства говорили о высокой вероятности такого сценария для страны и прогнозировали, что дефолт объявят 5 мая 2022 года, так как:

  • 6 апреля наступил срок платежа по очередным евробондам;
  • Минфин РФ не смог погасить долг 6 апреля в долларах, так как США заблокировали РФ платежи в долларах через свои банки и запретил использовать замороженные валютные активы ЦБ РФ;
  • Россия провела платеж в рублях в Национальный расчетный депозитарий по курсу Центробанка;
  • в течение 30 дней (до 5 мая 2022 года) нужно было урегулировать ситуацию.

Однако, несмотря на трудности, Минфин России отчитался о выплате долга в долларах США по данным евробондам 30 апреля, для этого пришлось задействовать внутренние источники валюты, что и было, по мнению экспертов, целью санкций.

Минфин США одобрил проведение этой операции. Обязательства исполняются в соответствии с условиями, но как долго это можно будет делать по другим долгам, пока неясно, внутренние запасы валюты не безграничны, хотя и ситуация с санкциями может измениться. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина в выступлении перед Госдумой заявила о невозможности дефолта ввиду достаточности ресурсов у РФ.

Тем не менее, эксперты заявляют, что технический дефолт все же может быть объявлен в 2022 году, если не 5 мая, то позже. Разберемся, что будет с ценами при дефолте в 2022 году и с курсом рубля, возможна ли девальвация.

Экономическая ситуация в России сейчас

В отношении России введены беспрецедентные санкции, которые включают:

  • заморозку активов Центробанка;
  • запрет на поставку технологий;
  • запрет на экспорт самолетов и запчастей к ним;
  • различные санкции в отношении кредитных организаций и конкретных лиц, включая заморозку зарубежных активов и невозможность проводить операции в долларах и другой валюте.

Помимо этого иностранный бизнес массово уходит из России. Пока непонятно, вернутся ли компании после стабилизации политической обстановки.

 

Будет ли обвал рубля в случае дефолта в 2022 году в России?

По прогнозам экспертов, в случае дефолта можно ожидать не только обвал рубля и девальвацию, но и гиперинфляцию и безработицу. Текущий курс рубля и его укрепление не должен обнадеживать россиян.

В сложившихся условиях государство принимает меры по нивелированию санкций, особое внимание уделяя курсу рубля.

Московская биржа долго не работала, россиянам запрещено снимать больше 10 000 долларов со счетов, большинство нерезидентов из недружественных стран не могут продавать ценные бумаги и недвижимость без специального разрешения. Все это вкупе с запретом на транзакции в долларах и вливаниями государства гарантирует стабилизацию рубля, ведь курс рубля — это соотношение спроса и предложения, как на любой товар. Мнение аналитиков — актуальный, довольно высокий курс рубля является искусственным, на него ориентироваться как на показатель стабильности экономики не стоит.

Дефолт только усилит эти последствия, но не явится их причиной, отправной точкой.

Что будет с Ватсапом в 2022 году в России: заблокируют ли Ватсап, куда и как перенести сообщения (пошаговая инструкция)

Что ожидает экономику России в 2022 году в случае дефолта

Дефолт еще более снизит доверие к российской экономике, будет гораздо меньше желающих инвестировать в нее, покупать рубль. Конечно, это повлечет девальвацию и рост цен, обвал рубля не ожидается, но экономике придется перестраиваться, об этом также говорит госпожа Набиуллина. Придется искать новых партнеров или замыкаться в себе. Сегодня российская экономика глубоко интегрирована в мировую, большинство комплектующих, сырья (вплоть до семян) поставляются из-за рубежа.

Массовый исход из РФ иностранного бизнеса уже активно идет. Сотни мировых брендов покинули страну в течение двух месяцев. Многие приостановили работу и ищут покупателей для продажи российских активов.

Уже есть официальные неблагоприятные прогнозы по развитию экономики, хотя дефолт еще не объявлен. Банк России и Минэкономразвития говорят об инфляции в 20% по итогам года, в 2021 году 8,7% была признана значительной инфляцией, и падении ВВП на 8-10%, тогда как его рост на 4,7% в 2021 году позиционировался как высокий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here