Будет ли индексация пенсий с 1 января работающим пенсионерам в 2022 году, последние новости на сегодня из Госдумы

Будет ли индексация пенсий с 1 января работающим пенсионерам в 2022 году, последние новости на сегодня из Госдумы

МОСКВА, 7 октября 2021 года.  Законопроект о возращении индексации пенсий работающим пенсионерам внесло в Госдуму Собрание депутатов Ненецкого автономного округа. Законопроектом предусмотрен возврат к индексации пенсий для работающих пенсионеров в 2022 году.

Будет ли индексация пенсии работающим пенсионерам в 2022 году, что решили в Госдуме с работающими пенсионерами на сегодня, какие самые последние новости обо всем этом из Государственной Думы, читайте в нашей статье.

Когда вернут индексацию рабочим пенсионерам и в каком году: последние новости

В Госдуму снова внесли законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам.

Законопроект о возврате индексации пенсии работающим пенсионерам с 1 января 2022 года

Собрание депутатов Ненецкого автономного округа внесло в Государственную думу законопроект о возврате с 1 января 2022 года индексации страховых пенсий работающим пенсионерам. Стоимость реализации этой инициативы авторы оценивают примерно в 400 млрд рублей..

Прекращение индексации пенсий плохо сказалось на финансовом положении пенсионеров и привело к значительному снижению покупательной способности граждан, говорится в документе, который 7 октября опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента. «Кроме того, в качестве ответной меры со стороны граждан последовало резкое сокращение числа работающих пенсионеров. <…> Важно отметить, что только часть пенсионеров действительно прекратила трудовые отношения, большая же часть перешла на получение серой зарплаты», – сказано в пояснительной записке к законопроекту

На рассмотрении Госдумы уже находятся аналогичные законопроекты.

Ранее главам Минтруда Антону Котякову, Минфина Антону Силуанову и Минэкономразвития Максиму Решетникову поручили проработать вопрос о включении в бюджет на 2022 год индексации пенсий для работающих пенсионеров. Министерства совместно с партнерами должны будут изучить необходимость этой индексации и решить, где брать финансирование.

Кабмин представил варианты индексации пенсий работающих пенсионеров

Правительство представило свои предложения по вопросу индексации пенсий работающим пенсионерам, в администрации президента рассмотрят варианты и только затем совместно будут приняты решения. Об этом, отвечая на вопрос о выполнении соответствующего поручения Кабмину, рассказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

 

«Видение это поливариантное, поэтому наше экспертное подразделение в администрации президента будет рассматривать предложенные варианты и затем, опять же совместно с правительством, будут принимать решения», — сказал Песков.

Варианты индексации пенсии работающим пенсионерам:

  1. В зависимости от доходов пенсионера. Предлагается индексировать пенсионное обеспечение только для граждан с низкими и средними зарплатами. Однако, какая это будет сумма, не озвучивается.
  2. Для отдельных категорий граждан. В частности, обсуждается возможность восстановления права на получение индексации пенсионерам-инвалидам. Стоит отметить, что с таким предложением согласился и Президент РФ в рамках встречи с инвалидами и представителями общественных организаций, прошедшей 3 декабря 2020 года.
  3. Двухэтапное восстановление. В этом случае выплаты работающим пенсионерам начнут индексировать по аналогии с неработающими, но без доплат за уже пропущенные индексации. Например, одновременно с неработающими им повысят пенсии с 1 января 2022 года на 5,9%, но доплаты за предыдущие годы по-прежнему будут «заморожены». Их будут выплачивать только после увольнения пенсионера.
  4. Полное и одномоментное возобновление. Работающим пенсионерам проиндексируют выплаты в соответствии со всеми пропущенными индексами и в дальнейшем будут повышать их наравне с неработающими гражданами. Это самый затратный вариант, но и самый справедливый.

Схему возобновления индексации будут выбирать с учетом возможностей федерального бюджета. По разным экспертным оценкам, на полное восстановление потребуется около 200 млрд руб. в виде трансферта из федбюджета в бюджет Пенсионного фонда.

Какой ожидаемый размер индексации?

Численность пожилых людей, продолжающих трудовую деятельность после наступления пенсионного возраста, в России достигает порядка 9.5 миллионов человек. По подсчётам аналитиков, пересчёт выплат такому количеству людей потребуется около 200 миллиардов рублей.

Оксана Дмитриева, депутат питерского законодательного собрания озвучила величину индексации, которая окажется справедливой. По её словам, с учётом того, что с 2016 года трудоустроенным пожилым людям не было осуществлено ни одной дополнительной выплаты, сумма увеличения пенсии должна составлять порядка 3.5 тысяч рублей.

По мнению депутата, индексировать необходимо всем работающим пенсионерам, не делить их ни на какие группы.

Данные расчёты были проведены на основании увеличения размера выплат неработающим пенсионерам в течение последних пяти лет.

Вопрос в том, когда, с какого момента начать выплаты?

Но понятно, что чем позже правительство приступит к выплатам, тем соответственно больше денег сэкономит казна. Если на год на выплаты из бюджета потребовалось бы около 200 млрд. рублей, то со второго полугодия 21-го, в два раза меньше.

Если правительственный вариант предлагает частичную индексацию, то президент как гарант Конституции может сказать, что это несправедливо по отношению к другим категориям и призвать распространить индексацию на всех работающих.

Заключение

Страна ждет всеобщей и равной индексации пенсий работающим и не работающим пенсионерам!

Власть должна учитывать и глубинные причины протестных настроений в обществе, накопленное недовольство. Это пандемия, безработица, снижение доходов, рост цен, возросший уровень смертности населения. Как мы знаем, по сравнению с 2019 годом смертность в минувшем году увеличилась почти на 20 %. Скорее всего, в этих процентах — люди пенсионного и предпенсионного возраста.

На самоизоляции, с оплатой больничных листов, находились только 65+. А все, кому от 55 до 65 лет, работали и болели как самые уязвимые к коронавирусу.

Если в форс-мажорных условиях пандемии государство оказывало конкретную поддержку семьям с детьми, то такой заботы по отношению к старшему поколению проявлено не было. Им необходимо вернуть долги за замороженную на 5 лет пенсию. Государство обязано проявить к ним соучастие со своей стороны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 4 =