Будет ли работающим пенсионерам перерасчет и доплата к пенсии в 2020 году


Будет ли работающим пенсионерам перерасчет и доплата к пенсии в 2020 году

Повышения были заморожены в 2016. Это было вынужденное решение пенсионного фонда России. Но в этом году был внесен на рассмотрение законопроект о возобновлении пересчета работающим пенсионерам.

На текущий момент, для того, чтобы получить доплату, необходимо уволиться. Только в этом случае доплата будет производиться с учетом всех ранее предусмотренных выплат.

Общие сведения

Проводя индексирование, правительство России опирается на уровень инфляции за прошедший год. При этом прибавка осуществляется с перекрытием уровня инфляции. Затраты на данные финансовые операции существенно источают бюджет ПФР, поэтому было принято решение о приостановке доплат работающим пенсионерам.

Но государство приняло решение не оставлять ситуацию без контроля. Поэтому была предусмотрена система, которая увеличивает страховую часть пособий.

Данные меры поддержки осуществляются 1 раз в год. При этом конечная сумма прибавки зависит от определенного количества баллов, полученных за трудовой период. Количество баллов должно составлять не менее 3.

Последние новости о перерасчете пенсии

На текущий момент времени уже известно, что правительство не планирует повышать пособия. Также ограничительные меры законодатели продлили до начала 2020. При этом отсутствует компенсация за инфляцию.

В прошлые периоды правительство предусмотрело ЕДВ, которые являлись мерой поддержки в следствии агрессивного роста инфляции. При этом трудоспособные граждане пенсионного возраста были не вовлечены в программу ЕДВ.

Правительство также рассматривает дополнительные ограничения, которые направлены на сокращение пенсионных расходов. В июне 2020 было принято решение о повышении возраста выхода на отдых, что существенно уменьшит количество пенсионеров, занятых трудовой деятельностью.

 

Гражданин, который захочет уволиться с места трудоустройства, имеет право на пересчет выплаты по старости. В конце 2017, законодателями была предусмотрена возможность, получать проиндексированные пособия с первого календарного месяца.

В свою очередь, конечный вид пособия зависит напрямую от тех повышений, которые производились ранее. При этом стоит отметить важную особенность – право на получение проиндексированных пособий имеют только те граждане, которые ушли на отдых после 1 января текущего года.

Те лица, которые не попадают под данные правила, имеют возможность индексаций, но за гораздо малый период времени, он составляет максимум 4 месяца. Перерасчет проходит в автоматическом режиме, после поступления сведений в ПФР. Дополнительно посещать пенсионное ведомство не нужно.

Также пенсионер может рассчитывать еще на одну прибавку, которая связана с накопленными ИПК баллами.

Указ президента о возобновлении индексации пенсий

В недавнем времени президент страны провел совещание с премьер министром Дмитрием Медведевым о возможности снятия ограничений по повышению пособий. Но прийти к положительному решению не удастся в ближайшее время, так как бюджетных средств недостаточно для этого.

Тем не менее 1 мая 2020 произошло увеличение минимальной оплаты труда. Если у гражданина достигшего пенсионного возраста выплата по старости не дотягивает до МРОТ, то она будет повышена до соответствующих цифр. В очередной раз данные реформы не затрагивают работающих пенсионеров.

Видео: Консультация специалиста

Будет ли доплата

Индексирование планировалось осуществить в текущее время. В недавнем времени на рассмотрение парламентариев был внесен законопроект, предусматривающий возвращение индексаций. Авторы данного закона хотят снять ограничения по доплате.

Но в связи с текущей экономической ситуацией данный законопроект, скорее всего, не будет реализован, так как сохраняется бюджетный дефицит. Аналогичный проект был внесен на слушание в Государственную думу в прошлом году, но не получил поддержки счетной палаты РФ.

При этом премьер министр не считает данный вопрос закрытым и в ближайшее время будут проходить мероприятия, направленные на сокращение дефицита бюджетных средств, чтобы вновь ввести доплаты

Некоторые обеспокоены вопросом о том, что правительство может отменить выплаты. Но повода для беспокойства нет, несмотря на тяжелые экономические реалии, они будут продолжаться в полном объеме.

1 августа будет произведено единственное повышение страховой пенсии. Доплата будет произведена на основании показателей полученных баллов за прошедшее время. На количество баллов напрямую влияет размер заработной платы, чем выше сумма, тем больше коэффициент.

Объем средств, перечисленных в Пенсионный фонд России будет зависит от того, какие страховые взносы перечислял работодатель. Для достаточного увеличения выплаты по старости за 1 трудовой год гражданину необходимо получить не менее 3 баллов.

Что лучше — перерасчет или индексация

Для ответа на поставленный вопрос необходимо проанализировать факты из чего складывается перерасчет и индексация.

Индексация подразумевает под собой ежегодное увеличение надбавок к пенсии, связанное с увеличением роста инфляции.

Индексация выплат по старости на последние 5 лет:

Год Проценты
2014 8,30%
2015 12%
2016 4%
2017 6%
2018 4%

В свою очередь перерасчет характеризуется выплатами, произведенными работодателем в счет страховых взносов. Данные возможности закрепляются исключительно за работающими лицами пенсионного возраста.

Уровень перерасчета пенсии, доплат работающим пенсионерам будет в 2020 составлять не менее 250 рублей. Для получения прибавки потребуется иметь оклад около 6 тыс. 600 рублей.

Исходя из представленной информации Пенсионного фонда России, средние показатели прибавки к выплатам по старости составили около 400 рублей. В свою очередь конечная сумма составляет 14 тыс. 541 рубль.

Наиболее выгодным решением является индексация. Она предполагает увеличение прибавки на сумму, превышающую в 2,5 раза объем перерасчета. Поэтому данный вариант считается наилучшим.

Стоит отметить тот факт, что конечные суммы прибавки будут зависеть от конкретного региона. Связано это со следующими причинами:

  • МРОТ. В каждом регионе он установлен на разном уровне, но не должен быть меньше 11 тыс. 163 рублей;
  • льготы и другие надбавки, предусмотренные регионом.

Таким образом можно назвать следующие особенности выплат:

  • в первую очередь, индексирование помогает улучшить материальное состояние человека, и при этом перекрывает рост инфляции;
  • ограничение продлится до 2020 и в ближайшее время не планируется снимать его;
  • выгода индексации существенно выше, чем от перерасчета.

В этой статье были рассмотрены особенности повышения пенсий, работающим пенсионерам в 2020. В бюджете наблюдается дефицит, и именно это стало причиной заморозки прибавки. Но по выходу на отдых, пенсионеру зачисляются все пособия, начисленные ранее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шесть + 4 =