ЦБ заявил о поддержке банков на фоне высокой волатильности курса рубля

blankРегулятор информировал банки РФ, что на фоне политического кризиса и связанного с ним падения курса рубля, приложит усилия для поддержки отечественного финансового сектора. ЦБ заявил, что до 1 октября кредитные организации могут не признавать убытки, вызванные обесцениванием акций. Данные со ссылкой на пресс-центр ЦБ опубликованы в агентстве РБК. Снижение ответственности банков связанный со сложным внешнеполитической тактикой, выбранной руководством страны, и вызванной этим явлением волатильностью курса рубля.

Предлагается фиксировать стоимость ценных бумаг и облигаций в соответствии с прошлой рыночной стоимостью активов. За отсчет взято число 18 февраля текущего года. Конвертацию банковских номинативов курсов валюты (доллар, евро и других) разрешено исчислять по положению на эту же дату. Такой подход позволит не фиксировать отрицательную динамику переоценки бумаг и валюты на балансе предприятия.

Регулятор намечен отслеживать развитие событий с тем, чтобы корректировать ситуацию и помогать кредитным заведениям в сложной экономической обстановке. В случае необходимости ЦБ разработает комплекс мер по поддержке финансовых предприятий ради стабильности. Банки еще не ознакомили публичное поле с январскими отчетами. Только СБЕР, итоги которого обычно появляются раньше остальных, показал чистую отрицательную переоценку акций. Разность составила 104,1 миллиарда рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here