Цена на сою и рапс постоянно растет, будут ли дорожать продукты содержащие их?

blankЦена на рапс находится на рекордно высоком уровне, что, как ожидается, приведет к удорожанию растительного масла, маргарина и биотоплива, а также некоторых других продуктов. Основная причина необычайного роста цен заключается в том, что Китай также закупил украинский рапс и его продукцию, поэтому он не попал на европейский рынок. Впервые это произошло прошлой осенью, после чего за ценный технический урожай пришлось платить гораздо больше.

Высокий спрос также ограничивает импортные возможности Союза. На западноевропейских фондовых биржах цена рапса за тонну превышает 520 евро. В основном это сказывается на пищевой промышленности, но краски на рапсовом масле уже стоят дороже в строительной отрасли. Декабрьская сделка — хорошее доказательство того, что азиатская страна сознательно накапливает запасы. В то время она более чем вдвое увеличила свои закупки масличных культур до 1,2 миллиона тонн, а также импортировала стратегическое количество пшеницы и кукурузы из своих полевых культур.

Тот факт, что урожай этого года в Канаде, которая является крупнейшим производителем рапса в мире, был уничтожен необычно высокой температурой, превышающей 46 градусов по Цельсию, также повлиял на мировую рыночную цену. Крайний дефицит усугубляется очень высоким спросом на масличные культуры, которые являются сырьем для производства биодизеля, из-за роста цен на сырую нефть. Из-за более благоприятных свойств семян рапса они более полезны, чем подсолнечник, так как имеют меньшие выбросы и их легче хранить.

Также важно учитывать, что рапс является альтернативой сои. Эксперты считают, что это источник растительного белка будущего, поэтому цена на мировом рынке постоянно меняется вместе с ценой на сою.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here