Центробанк России хочет ввести запрет на криптовалюту

blankЦентральный банк России планирует ввести запрет на выпуск, обмен и обращение денежных суррогатов в РФ.

Если законопроект будет одобрен, то больше нельзя будет использовать криптовалюту для оплаты услуг и товаров, покупаемых и продаваемых российскими юридическими и физическими лицами.

Штрафы ждут тех, кто будет заниматься организацией выпуска, оборота или обмена денежных суррогатов в пределах РФ.

Подобные действия за рубежом не запрещаются.

Россия далеко не первая страна , которая вводит запрет на оборот криптовалюты на своей территории. В Китае, Турции и Объединенных Арабских Эмиратах уже действует подобное законодательство. Индийский регулятор также планирует ограничение оборота денежных суррогатов в своей стране.

Возможно политика Центробанка России может показаться довольно жесткой. Особенно в сравнении с той, что проводят мировые регуляторы Америки, Европы и стран Азии.

Участники рынка криптовалют надеются на диалог с финансовым регулятором России прежде, чем будет принята окончательная трактовка закона.

Наиболее известным и популярным среди криптовалют является биткоин. Это электронный аналог наличных денег.


«По факту это денежные суррогаты, криптовалюты опасны, поскольку позиционируют себя как замену денег. Но они таковыми не являются, они очень активно используются для нелегальной деятельности. Люди склонны принимать такие инвестиционные решения, надеясь на дальнейший рост криптовалюты. Мы видим большие риски, связанные и с гражданами, с их благосостоянием, и с возможностью потери инвестиций в такие инструменты», – говорит директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова.

 


Российский регулятор считает, что такой вид валюты представляет большую опасность для россиян. Вклады в электронные деньги — это очень рискованные инвестиции. В один миг можно лишиться всех своих сбережений.
Широкое распространение криптовалют может нанести огромный ущерб не только отдельным гражданам, но и всей экономике страны. Оно способно снизить объём финансирования реального сектора.

Если все бросятся покупать криптовалюту, то это приведет к ослаблению позиции рубля.

Анонимность платежей способствует отмыванию денег, полученных в результате преступной деятельности. Этим платежным средством часто пользуются террористы и наркоторговцы. Руководство ЦБ не желает поддерживать нарушителей закона.

Центробанк также собирается запретить майнинг на территории России. Майнинговые фермы потребляют колоссальные объёмы электроэнергии, но не всегда платят за неё.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here