Цены на газ в Европе упали, но проблем это не уменьшило

blankС момента взлета цен на голубое топливо для ЕС почти в 10 раз, многие считали, что это не предел. Этому способствовала совершенно безумная энергетическая политика государственного объединения. Тем не менее, уверения, что вполне возможна цена в $4000 и даже в $5000 за тысячу кубов не только не оправдались. Цены обрушились обратно, хотя и остались втрое выше докризисного уровня.

Сама цена газа чрезмерно спекулятивна. И, ее рост и последующий обвал достаточно сильно оторваны от реальности. Причем, самое интересное в том, что теперь цена на газ ниже объективного порога:

  • Дефицит носил политический, а локальный избыток носит технический характер.
  • Закачанный в ПХГ дорогой газ, при немедленном отборе принесет энергокомпаниям жуткий убыток. Поэтому, либо их надо субсидировать, либо национализировать и руководить ГТС в аврально-ручном режиме. Либо, в процессе очередного спекулятивного выверта, цены вновь взлетят.

Какой бы ни был выбор, это будет «зло». Стоит понимать и то, что энергетическая неконкурентоспособность промышленности ЕС никуда не делась и время работает ин деиндустриализацию. И. это даже в случае чуда сохранения цен на текущем уровне. Что, совершенно очевидно, далеко необязательно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + одиннадцать =