Цены на недвижимость в 2020 году могут измениться из-за коронавируса

Цены на недвижимость в 2020 году могут измениться из-за коронавируса

Коронавирусная инфекция не сильно изменила цены на недвижимость в 2020 году, причем, не только в России, но и во всем мире. Спрос на новые квартиры во время карантина значительно уменьшился, стройки остановились, вот только стоимость аренды не сильно поменялась. Многие уже сейчас ждут падения цен, чтобы как можно выгоднее приобрести жилье.

Какими были цены на недвижимость до карантина по коронавирусу

Еще в марте текущего года на столичном рынке недвижимости наблюдалось некоторое оживление. Все, кто мечтал о новой квартире, старались побыстрее ее купить, до введения карантинных мер.

Во второй половине месяца, после того, как стало понятно, что карантина не избежать, случился всплеск покупателей, и количество спроса в то время повысилось на 30%.

После того, как российский президент объявил о выходных днях, спрос обвалился на 80%. А вот к окончанию апреля уровень обращений на объекты снова повысился на 35%, что можно считать первым звоночком пробуждения рынка.

Коронавирусный кризис не слишком схож с экономическими, что ранее появлялись в стране. В настоящее время достаточно большое количество сервисов дают возможность устраивать сделки почти без личного присутствия покупателя. Это могут быть онлайн-просмотры, электронная регистрация. Вот только люди пока не спешат делать обновки.

Прогнозы на стоимость недвижимости в РФ в 2020 году

Цены на недвижимость в 2020 году могут измениться из-за коронавируса

Многие специалисты надеются на то, что сразу после окончания карантинных мер рынки смогут быстро оживиться. Тут есть несколько причин таких надежд:

 

  • волна спроса, что пришлось отложить в марте;
  • государственная поддержка.

Специалисты уверены, что цены вряд ли смогут скорректироваться более, чем на 10% после того, как отступит коронавирусная инфекция. Все от того, что кризис этот не экономический, потому и не будет затяжным, а займет всего несколько месяцев.

Уже во второй половине года, как считают специалисты, о карантинных мерах забудут, и цены снова вернуться на свое прежнее место.

Что происходит с ценами на недвижимость после карантина в мире

В Китае, в 30 больших регионах в третьем квартале предыдущего года в день совершалось около 6 тыс. сделок. После того, как тут с 23 января 2020 года ввели карантин, рынок недвижимости в изолированных регионах стал. Продажи не просто упали, а рухнули до нуля. В общем, по всей стране уровень продажи недвижимости упал на 35%, сравнительно с предыдущим годом.

По мере того, как ситуация становилась более стабильной, к 1 апреля 2020 года все практически вернулось на свои места. В настоящее время количество сделок уже превысило прошлый год почти в полтора раза.

Цены на недвижимость в 2020 году могут измениться из-за коронавируса

В США на рынке ильный перелом случился в марте, после того, как правительство решило ввести в стране ЧС. Предложение уменьшилось на 8%, при том, что цены повысились почти на 7%, сравнительно с аналогичным периодом прошлого года. Вот только продажи домов упали на 9%. Больше всего в данном плане пострадал Нью-Йорк.

Спрос на приобретение жилья в средине весны снизился почти на 35%. В неких частях страны операции с недвижимостью практически приблизились к минимуму. Для риелторов ситуация остается не однозначной – вроде бы цены держатся, но с высоким порогом безработицы взять ипотеку стало очень сложно.

В Японии слишком сильного карантина не было, хотя многие до сих пор продолжают трудиться из дома. Так, ситуация на рынке изменяется плавно. В начале зимы в Гонконге было зафиксировано самое низкое количество сделок – всего 2762, хотя в феврале такой показатель составил 3572.

Сейчас специалисты считают, что дальнейший прогноз возможного спада связан с пандемией – будет ли вирус развиваться и прогрессировать, и какие меры будут принимать в мире.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать + 13 =