«Будет тяжко»: как сильно упадут акции Газпрома из-за военного конфликта России и Украины в 2022 году — прогнозы экспертов

blank

Сколько будет стоить Газпром в феврале-марте 2022 года после входа российских войск на Донбасс? Индекс Московской биржи при начале утренних торгов 22 февраля снизился на 5,44%. Падение произошло на фоне обострения геополитической ситуации в связи с событиями в Донбассе. Как отмечает «Интерфакс», рост напряженности повышает санкционные риски.

Падение российских акций на фоне войны на Донбассе

Наиболее существенное падение демонстрируют акции «Магнита», «Газпрома и «МТС»: по ним снижение стоимости отмечается на 9,5, 92, и 9% соответственно. От 6,7 до 7,4% потеряли в цене акции «Сургутнефтегаза», «Татнефти», «Интер РАО», «Норникеля» и АФК «Система» — на 6,7%. «Русгидро», «Алроса», «Лукойл», «Сбербанк», «НЛМК», Мосбиржа по сравнению с концом дня 21 февраля потеряли от 4,5 до 6,5%. Потери коснулись также «Северстали», «Русала», «Яндекса», «Аэрофлота», ВТБ, «НОВАТЭКа» и ряда других компаний. При этом акции «Роснефти», напротив, с утра дорожают на 2,9%.

Накануне вечером индекс Мосбиржи показал крупнейшее падение на 10,5%, до 3036. В общей сложности акции российских компаний рухнули на триллион рублей.

Такого обрушения не было с марта 2014 года. На новостях о признании Россией независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и грядущем введении западных санкций евро взлетел до отметки более 90 рублей, а доллар достиг 80 рублей.

Почему российский фондовый рынок рухнул в феврале 2022 года

Напомним, что документ о признании независимости ЛНР и ДНР президент РФ Владимир Путин подписал накануне вечером после собрания Совета безопасности. После этого постпреды Евросоюза заявили о начале 22 февраля процедуры подготовки точечных санкций в отношении Москвы, а президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что страна останется в «международно признанных границах». Сегодня стало известно о вводе российских войск на территорию Донбасса.

Главы ЕС назвали решение российского президента «вопиющим», они уверены, что это нарушение международного права. Франция тут же созвала экстренное заседание Совета Безопасности по ситуации в Украине.

Заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари Ди Карло заявила, что решение Москвы признать ДНР и ЛНР грозит как региональными, так и глобальными последствиями.

Мосбиржа изменила границу нижнего ценового диапазона некоторых акций

Московская биржа изменила границу нижнего ценового диапазона акций таких компаний, как «Газпром», АФК «Система», «Совкомфлот», «Акрон», МТС и других. Об этом сообщает пресс-служба торговой площадки, пишет РБК.

 

Ценовой диапазон также был изменен для ценных бумаг VK, «Аэрофлота», «Россети Центр и Приволжье» и некоторых других.

Ширина ценового коридора определяется, исходя из расчетной цены предыдущего дня и актуальных риск-параметров по формуле для каждой ценной бумаги. При приближении цен заявок к границам ценового коридора осуществляется процедура сдвига границ диапазона оценки рыночных рисков для этой ценной бумаги.

Что будет с акциями Газпрома — аналитики БКС

Акции Газпрома в результате распродаж растеряли весь рост с июня 2021 г. Однако цены на газ по-прежнему высоки, а ожидаемая дивидендная доходность по текущим ценам достигает 17%. Это стимулирует осторожный выкуп просадки в ходе утренней сессии, хотя рынок, судя по всему, все еще находится под впечатлением и опасается новых «сюрпризов», сообщает сайт BCS Express.

На младших таймфреймах можно выделить значимые уровни поддержки 251 и 241 руб. за акцию. В случае приближения котировок к этим уровням напряженность может расти. Пробой 251 руб. может быть ранним предвестником новой волны распродаж, хотя в базовом прогнозе такой сценарий выглядит маловероятным.

В случае отсутствия новых негативных новостей выглядит логичным восстановление. Акции падают три дня подряд, причем вчерашний обвал пока не вполне укладывается в масштабы происходящих на политической арене событий. Реакция выглядит избыточной, хотя уровень неопределенности остается весьма высоким.

Среднесрочный взгляд на акции Газпрома, как и прежде, остается позитивным. Цены на газ в Европе высокие, прогнозы по рынку оптимистичные. Санкции в отношении компании могут негативно сказаться на сроках запуска Северного потока – 2, однако заменить поставки Газпрома на европейский рынок нечем. Глядя на старшие таймфреймы, невооруженным глазом видно, что текущие цены являются подарком для инвестора, который верит в перспективы газовой компании.

Запуск «Северного потока 2» может затянуться надолго

Канцлер Австрии сообщила, что пакет санкций ЕС, который будет введен в случае нападения России на Украину, включает нападение на проект «Северный поток 2». Президент России Владимир Путин заявил о признании независимости двух республик на востоке Украины. Акции Газпрома и Роснефти падают в цене на несколько десятков процентов, сообщает Edgenews.ru.

— Сертификация будет остановлена, — говорится в процедуре подтверждения соответствия газопровода «Северный поток — 2» европейским нормам, которая необходима для начала поставок. Таким образом, это означает, что «Северный поток — 2» подлежит санкциям, заявил канцлер Австрии Карл Нехаммер, которого цитирует Reuters.

Тем временем президент России Владимир Путин объявил, что 21 февраля он признает независимость Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики, а также пообещал провести настоящую декоммунизацию на Украине.

Акции российского «Газпрома», реализующего проект «Северный поток — 2» через «Газ для Европы», 21 февраля потеряли более 10% своей стоимости. Они теряют несколько десятков процентов с 16 февраля, когда появилась информация о возможности конфликта России с Украиной. То же самое относится и к «Роснефти», которая сегодня уже потеряла 18 процентов своей стоимости.

Аналитики Финама советуют не переживать из-за обвала акций Гапрома

Газпром планомерно сокращает объёмы прокачки в западном направлении. В его отчётах экспорт в дальнее зарубежье снизился на 41% относительно января 2021 г. Электронная торговая площадка (ЭТП) закрыта уже 4 месяца (с начала геополитического противостояния), газопровод Ямал-Европа остановлен и работает только на реверс.

Периодически срабатывает правило, заложенное в контрактных обязательствах «бери или плати» — Газпром платит за невыбранные объёмы транзита, сообщает сайт Finam.ru.

Что тем не менее работает в пользу того, чтобы не дёргаться в отношении Газпрома:

  1. Форвардная дивидендная доходность достигла 17% от текущей цены, дивы за 2022 год вполне могут быть и больше.
  2. Газохранилища в Европе полупустые, выбран практически весь газ, закаченный летом.
  3. Европа признаёт, что полностью заместить газпромовский газ поставками СПГ из США, Катара и Австралии в ближайшее время не получится.
  4. Спотовый ценник в районе $900 за 1 тыс. куб.м. пока не имеет признаков снижения. Если продержится подольше, контрактные цены подтянутся вслед за ним.

Какие акции на фондовом рынке неожиданно упали

Когда на рынке появляется паника, то часто возникают неоправданные отклонения тех или иных акций вслед за общей распродажей. В текущей ситуации выглядит избыточной просадка многих частных экспортеров, которые, на мой взгляд, не должны быть как-либо затронуты даже в случае введения внешних ограничений. Например, к таким можно отнести Лукойл, Норникель, Северсталь, НЛМК, Полюс, Полиметалл, ФосАгро, сообщает портал 1prime.ru.

Есть и ряд госкомпаний, которые показывают мощное снижение, однако угроз их финансовой устойчивости нет. В этом плане можно выделить акции АЛРОСА, которая весь свободный денежный поток направляет акционерам в виде дивидендов. Потенциальная дивдоходность на горизонте года при текущих рыночных ценах уже выше 15%. При этом предпосылок к выходу рынка алмазов из состояния дефицита пока не наблюдается. Это возможно лишь за счет дальнейшего роста цен, — отмечает начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин.

Лента (-5,2%). Компания опубликовала неплохую финансовую отчетность за IV квартал. Показатель EBITDA вырос на 22,2% г/г. Соотношение Чистый долг/EBITDA опустилось с 1,5 до 1,4. Долгосрочные ожидания по бумагам Ленты на 2022 г. умеренно позитивные. Компания может стать одним из самых быстрорастущих ритейлеров на рынке, в том числе за счет приобретения более мелких сетей. В течение года особое внимание стоит уделить темпам роста онлайн-сегмента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here