Что будет с криптовалютами на фоне санкций?

blankНеоднократно указывалось, что санкции, введенные в частности против России, приведут к увеличению спроса на биткоин, потому что многие больше не смогут пользоваться традиционной финансовой системой. Объем торгов BTC в рублях за последние пары недель фактически увеличился.

Однако в том, происходило ли это в соответствующих масштабах до сих пор, тоже можно сомневаться — среди скептиков есть и аналитики крупного американского банка Citi. «Российские объемы пока были относительно низкими, что указывает на то, что инвесторы настраиваются на ожидаемый рост спроса из России и меньше на фактический спрос из РФ», — говорится в недавней оценке.

Другими словами: люди покупают, потому что хотят предвидеть приход на рынок российских инвесторов и связанный с этим ожидаемый рост цен. Это подталкивает цену, а не фактический спрос со стороны России. В любом случае такой сценарий не был бы необычным. На крипторынке это в основном известно в связи с приходом институциональных инвесторов, чего многие также хотели. Это было одним из доминирующих нарративов на бычьем рынке 2017 и 2021 годов.

На это указывают и другие данные: по мнению аналитической компании Chainalysis, криптоактивность в рублях в последнее время даже упала. Однако в то же время оценки Citi и Chainalysis относятся к недавнему прошлому. Как санкции повлияют на криптоиндустрию в России в среднесрочной и долгосрочной перспективе, конечно, еще неизвестно.

Однако есть еще один аспект, который нельзя игнорировать: если криптовалюты действительно будут использоваться в более широких масштабах для обхода санкций — или даже если такое впечатление будет создаваться у общественности — можно ожидать большего давления со стороны регулирующих органов.

Как сообщалось, именно это уже и проявляется: соответствующие соображения есть и в ЕС, и в США. В Европе министр финансов Франции Бруно Ле Мэр объявил о мерах по предотвращению использования криптовалют для обхода санкций. С другой стороны, в США Министерство юстиции создало целевую группу по этому вопросу. Как такие меры могли бы выглядеть на практике, в настоящее время пока совершенно неясно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here