Что делать, если арестовали зарплатную карту

blank

[toc]

В случае несвоевременного погашения кредита накапливаются долги, начисляются пени и штрафы. Погасить такую задолженность становится проблематично. И если дело доходит до суда, то всё может закончиться блокировкой банковского счёта, конфискацией и реализацией имущества. Более того, в практике есть случаи, когда накладывается арест на банковские карты.

Причины блокировки зарплатной карты

Основанием блокировки карт могут послужить следующие обстоятельства:

  • Систематическая неуплата коммунальных услуг.
  • Невыплаченные алименты.
  • Наличие различных штрафов.
  • Наличие задолженности по кредиту.

Правомерен ли арест зарплатной карты

Блокировка зарплатной карты действительно правомерна. Сделать это можно только по решению суда. Основная цель судебных приставов – погашение имеющейся задолженности. В связи с этим они всеми путями будут стремиться забрать по максимуму денежные средства должника.

После положительного судебного решения судебные приставы начинают искать всё имущество, принадлежащее должнику. В эту категорию входят различные банковские счета. Сотрудники банков обязаны предоставить запрашиваемую информацию. Они не уточняют назначение таких счетов, как итог – блокировка заработной карты.

С 2022 года был введён в действие закон, который призван защищать денежные средства должников. Благодаря ему под запрет списания попадают:

  • Денежные средства, предназначенные для выплаты алиментов.
  • Единовременные выплаты.
  • Пособия.
  • Прожиточный минимум. Это значит, что списать в счёт погашения долга могут только часть заработной платы. Для этого должнику необходимо написать заявление и направить его в службу судебных приставов. На практике зачастую происходит блокировка полностью всей суммы, поскольку приставы в большинстве случаев не располагают необходимой информацией, особенно если не поступало заявления от должника.
  • Пенсии.
  • Возмещение материального ущерба.

При попадании этих денежных средств на карту, они отмечаются специальным маркером «к списанию запрещено».

Какие действия предпринять

После того как карту заблокировали, пользоваться можно только банковскими продуктами. Если такая неприятная ситуация произошла, необходимо незамедлительно её решить. Есть несколько способов, при помощи которых можно снять блокировку:

 

  1. Первое, что необходимо сделать – посетить банк и запросить у сотрудников выписку по счёту, в которой будет отражаться назначение платежей. Также по месту работы желательно взять справку о размере заработной платы и номере счёта, на который она ежемесячно перечисляется. Далее со всеми этими документами следует посетить судебного пристава. Такой гражданин должен будет написать заявление о снятии ареста с зарплатной карты. Конечно, полностью он снят не будет, тем не менее прожиточный минимум сохранится.
  2. Должник также может обратиться к кредитору для того, чтобы тот отозвал иск. Но в этом случае он должен будет полностью или частично погасить долг. При полной выплате долга арест с карты снимается в кратчайшие сроки. Такой гражданин имеет право обратиться в суд с иском об уменьшении ежемесячных выплат по долговым обязательствам. Суд рассмотрит все обстоятельства дела и если аргументы будут весомыми, то примет решение в пользу должника.

Арест зарплатной карты довольно неприятный момент и лучше до этого не доводить. Гражданам в большинстве случаев всегда известно о своих долгах, поэтому лучше заранее позаботиться об их погашении. В случае если это невозможно ввиду трудной жизненной ситуации, необходимо заранее обратиться к судебным приставам и изложить суть проблемы. В большинстве случаев они всегда идут навстречу. Следует помнить, что образовавшиеся долги никуда не денутся и рано или поздно вернуть их придётся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here