Что интересного в российской и международной политике, связанной с новым украинским кризисом

blankОчень любопытно, что на российскую операцию более чем сдержанно отреагировали Китай и Индия. И, если про Китай можно думать, что это результат дипломатии и личных договоренностей руководителей стран, достигнутых на недавней Олимпиаде, то Индия сумела удивить. Еще любопытнее молниеносная реакция Венесуэлы, Никарагуа и Сирии. Пусть к ним в довесок были «наши» Абхазия с Южной Осетией и совсем «не наши» хуситы, дело не в малом количестве и не в незначительности государств. Важно, что Россия обзавелась собственными сателлитами. Главное в том, чтобы они были бы самоокупаемыми или их содержание было бы крайне умеренным.

Ключевым моментом текущего кризиса, как и прочих подобного рода, является продолжительность его острой фазы. Время боевых действий определяет дороговизну конфликта. Причем, не только в деньгах и крови. Можно поставить некий маркер в неделю с 24 февраля, за которую украинскую власть желательно сломать. Поскольку ей, в целом, еще удалось сохраниться, то это может принести некоторые неприятности. Собственно, они уже начинаются.

Впрочем, неприятности для россиян – пусть будут головной болью наших бывших партнеров. Заодно они проверят наработки, насколько способны к независимости от России, вообще, и ее ресурсов, в частности. Пока ситуация развивается достаточно просто – поэтапный разрыв абсолютно всех отношений. И, у России, так же появляется возможность проверить все возможные сценарии и контр действия. А также свои и чужие условия, на которых она вернется к взаимодействию с Западом.

В самом лучшем, достигается независимость, достаточная для исключения угроз дефицита в оборонных и продовольственных сферах. При этом, нужен тонкий баланс между изоляционизмом, обрекающим страну на неминуемый проигрыш и открытостью, порождающей уязвимость к санкциям. Пример Ирана показывает, что у страны, попавшей под санкции, может быть и достаточный военный потенциал, и вполне развитый ВПК, и скромное, но вполне жизнеспособное сельское хозяйство. Тем не менее, отставание в технологиях налицо и, в долгосрочной перспективе, может стать критичным по всем направлениям.

А пока, продолжаем верить в наши великие умы и, конечно же в своего президента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here