Что ждет владельцев банковских вкладов с 1 октября 2022 года: что изменится очень скоро?

Что ждет владельцев банковских вкладов с 1 октября 2022 года: что принципиально изменится очень скоро?

Граждан РФ у кого есть банковский вклад ждет новое правило с 1 октября 2022 года

Российским гражданам, у которых есть банковский вклад, рассказали о новом правиле, которое их ждет уже с 1 октября.

В октябре 2022 года заработают принципиально важные изменения для граждан, доверивших свои деньги банковским организациям. Это относится к банковским вкладам и банковским картам. Рассмотрим подробнее что принципиально изменится через несколько дней.

Новые правила оформления банковского вклада

С 1 октября вступает в силу Указание ЦБ РФ от 03 июня 2022 года №6153-У. Теперь на банки возлагается дополнительная обязанность – подробно указывать все условия договора банковского вклада. Сам договор со следующего месяца изменится. Существенные условия будут излагаться в таблице. Сотрудники банка будут обязаны внести в договор размер минимальной ставки, гарантированная вкладчику.

Клиента будут обязаны информировать об изменении процентной ставки в случае досрочного снятия денег полностью или частично, пополнения и т.п.

Такая таблица должна быть на первой странице договора. До этого банки старались заманивать клиента выгодными ставками, но потом оказывалось, что речь идет о максимальной ставки, для получения которой необходимо соблюсти ряд условий. По факту реальный доход оказывался заметно ниже обещанного, а банковские работники не спешили озвучивать полную информацию. Теперь за подобные действия можно будет направить жалобу в Центральный Банк, напомнив про Указание 6153-У.

Что с деньгами на банковских картах?

С 1 октября заработает еще одно Указание ЦБ РФ №6071-У от 18 февраля 2022 года.

Оно коснется денежных средств, находящихся на банковских картах клиента.

Изменения следующие:

 

Во-первых, если операция проводится дистанционно, то банк запросит дополнительную идентификацию владельца карты. Банк будет обязан точно установить устройство, используемое для проведения операции, а также проверять номер мобильного телефона, используемого при совершении денежного перевода, оплаты и т.п., действительно ли номер принадлежит клиенту. Если банковская операция нестандартная и отличается от предыдущих, то банк будет запрашивать дополнительное подтверждение от клиента.

Во-вторых, у клиентов банка появится возможность подавать в банк заявление об ограничении денежных операций, проводимых дистанционным способом. Например, можно будет ограничить сумму перевода за определенный период (20 тысяч рублей в месяц), либо дать разрешение на проведение определенных операций (например, оплата налогов, услуг ЖКХ, мобильной связи и т.п.). Такая мера хорошо подойдет пенсионерам, которые активно не пользуются банковской картой. В этом случае они получают дополнительную защиту от мошенников, которые просто не смогут списать деньги ввиду ограничений, даже если получат все необходимые данные. Поэтому я бы рекомендовал воспользоваться такой возможностью. Это поможет защитить себя и своих близких, особенно пожилых людей.

В целом изменения положительные. Тем не менее проблемы остаются и их тоже нужно решать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × четыре =