Что ожидает российских пенсионеров в 2023 году

blankСейчас в экономике нашей страны сложилась весьма сложная ситуация. В итоге в числе прочего многие россияне сильно переживают о том, что ожидает их в ближайшем будущем. Много вопросов существует, в частности, по выплатам пенсий. Причем интерес проявляется и по поводу работающих пенсионеров, и по поводу тех, кто не работает и живет только на пенсионные выплаты. Россияне беспокоятся по поводу размера выплачиваемых пенсий в ближайшие годы. И это вопрос не праздный.

Индексация пенсий

Интересуясь тем, что ждет различные категории пенсионеров в будущем, большинство россиян затрагивает тему возможных перспектив роста пенсий. В 2023 году произойдет очередная индексация выплат всем категориям нуждающихся. Это касается только неработающих пенсионеров в РФ. При этом показатели роста индексации будут больше, нежели это было прежде.

В соответствии с данными бюджета, составленного предварительно на период 2022 — 2024 гг., размер пенсий должен увеличиваться каждый год на 2,3% в соответствии с показателями прогнозируемой в ближайшие годы инфляции. Но в связи со сложившейся сейчас ситуацией в стране, рост выплат будет несколько больше, чем планировалось изначально.

В 2022 г. на основании президентского указа определен уровень индексации выплачиваемых пенсий на уровне 8,5% вместо прежних 2,5%. Вероятно, что также и в 2023 г. коэффициент индексации будет выше, нежели планировалось.

Предполагается, что социальные выплаты окажутся проиндексированы в следующем году на 2,5%, а страховые на 5,5%. Но итоговое решение окажется принято уже ближе к окончанию текущего года.

Средний размер выплат

Предполагается, что в 2023 г. пенсия в среднем составит 20 047 рублей. Что касается 2024 года, то она окажется в соответствии с планом на уровне 21 150 рублей. Средства для осуществления выплат повышенного уровня пенсионерам будут в 2023 г. выделены из бюджета в размере 178,3 миллиарда рублей.

Выплаты работающим пенсионерам

Если пенсионер продолжает работать и получает доход, в этом случае его пенсия не индексируется. Но в следующем году для указанной категории предполагается корректировка суммы с принятием в расчет ряда факторов, являющихся в каждом случае индивидуальными.

Размер надбавки в следующем году составит не больше 315 рублей. Она будет рассчитана пенсионеру автоматически. Для ее получения не требуется обращаться в ПФР.

Если пенсионер пока работает, но собирается прекратить в будущем году свою трудовую деятельность, то вслед за увольнением с работы он сразу же получит пересчет пенсии с учетом существующей индексации. В итоге в дальнейшем он сможет получать выплаты большего размера.

 

Открытие Единого Социального фонда

Не так давно появилась новость о том, что с начала следующего года вместо прежних ПФР и ФСС появится ЕСФ, который будет в числе прочего заниматься вопросами начисления пенсий нуждающимся в этом россиянам. Но по большому счету в итоге практически ничего не изменится. Граждане будут обслуживаться в обычном порядке, с использованием при этом специальной единой цифровой платформы, которая появится в РФ.

Теперь работодатели будут делать за работника уже не два, как раньше, а только одно отчисление. Обязательное социальное страхование окажется доступным для всех сотрудников (в том числе и для тех, кто трудится в компании на основании подписания не трудового, а гражданско-правового договора).

Как будут начисляться пенсии по потере кормильца и инвалидности

С начала следующего года пенсии в связи с потерей кормильца будут выплачиваться нуждающимся без необходимости подачи предварительного заявления об этом. Таким образом, со следующего года устанавливается и будет действовать в дальнейшем беззаявительный характер назначения таких пенсий. Все необходимые данные будут получены социальным фондом их ЗАГСа. Осуществляться выплаты будут с даты смерти кормильца. Нуждающимся не нужно будет писать заявление также и для назначения и получения пенсии по инвалидности. Эта возможность будет обеспечена точно так же за счет обмена необходимой информацией между единым реестром инвалидов и бывшим ПФР, функции которого переходят ЕСФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × пять =