Что положено семьям мобилизованных в Москве в 2022 году – выплаты и льготы

Что положено семьям мобилизованных в Москве в 2022 году – выплаты и льготы

Частичная мобилизация в России официально завершена, несмотря на то, что не подписан соответствующий указ президента РФ. А в Москве мобилизационные мероприятия завершились даже раньше официального завершения общероссийской кампании.

Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил дополнительные выплаты мобилизованным из Москвы (ежемесячные, а также при ранении и смерти) и перечень льгот для членов их семей. Далее разберемся, что положено семьям мобилизованных в Москве в 2022 году, выплаты и льготы введены официально, указом столичного мэра.

Льготы для семей мобилизованных с детьми

Полный перечень преференций содержится в Указе №56-УМ от 05.10.2022г., он довольно обширный и подробный. Поэтому, чтобы узнать полностью все льготы семьям мобилизованных в 2022 году в Москве, список стоит посмотреть в нормативном правовом акте. Все льготы можно разделить условно на преференции семьям с детьми и льготы для других родственников мобилизованных.

Что обещано семейным мобилизованным в 2022 году в Москве, какие положены их семьям на сегодняшний день преференции:

  • внеочередное направление детей в детские сады по достижении ими возраста 1,5 лет;
  • право на внеочередной перевод детей школьного возраста в школу, расположенную рядом с домом;
  • первоочередное зачисление детей в группы продленного дня;
  • бесплатные кружки и секции, освобождение от оплаты услуг дошкольных образовательных организаций (детских садов);
  • бесплатное двухразовое горячее питание в школах и одноразовое в колледжах.

Таким образом, семьям мобилизованных мужчин с детьми столичные власти обеспечивают помощь в обучении детей и получении ими досуга. Аналогичные меры приняты во многих других субъектах Российской Федерации.

Выплаты и льготы ветеранам боевых действий в 2022 году, о которых мало кто знает?

Льготы другим родственникам мобилизованных

Какие еще льготы и преференции положены семьям мобилизованных:

  • социальное обслуживание пожилых родственников и инвалидов 1 и 2 группы из числа членов семьи на дому. Льгота также распространяется на ребенка-инвалида. Социальное обслуживание на дому осуществляется вне зависимости от состава семьи и дохода;
  • внеочередное направление членов семьи мобилизованного, признанных нуждающимися в социальном обслуживании в стационарной форме, в соответствующие организации. Льгота также предоставляется без учета состава семьи;
  • организация профессионального обучения супругов и детей мобилизованных, содействие в трудоустройстве;
  • единовременная помощь;
  • психологическая помощь и юридические консультации;
  • помощь в получении социальных преференций.

Льготы семьям мобилизованных в Москве и Московской области примерно аналогичные, но в столице также положено обучение и содействие в трудоустройстве, такие преференции установлены пока только мэром Сергеем Собяниным. Каким образом будут предоставляться данные льготы, в указе подробно не описано.

 

Определен только общий порядок получения льгот: преференции предоставляются в период несения военной службы мобилизованным, льготы оформляются по личному заявлению и не ранее дня отбытия мобилизованного с места сбора на пункт приема.

Также Минобороны заявило, что гражданам с 3 детьми до 16 лет положена отсрочка (по закону, только с 4 и более). Гражданам с двумя детьми отсрочка не оформляется.

Выплаты и льготы для военных пенсионеров, про которые не все знают в 2022 году

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 5 =