Что такое краудфандинг

blankСовременные реалии таковы, что человечество может столкнуться всего лишь с двумя проблемами: отсутствие идей или недостаток денежных средств на реализацию. При этом, как правило, эти трудности взаимосвязаны – из одного «плавно вытекает» второе.

Именно поэтому было придумано создать платформу, направленную на воссоединение представителей обоих типов проблем для поиска компромиссов. Так появился «краудфандинг», характеризующийся особой распространённостью на Западе.

На подобных платформах представители идейной стороны (иначе называемые «фаундерами») выкладывают свои предложения с точными сроками реализации и всей необходимой сметой по финансовым вложениям. Как правило, это стартапы, инновационные (и пока что не признанные) разработки, игры или фильмы. В зависимости от популярности фаундера в медиасреде, сроки финансирования могут быть серьёзно ускорены.

На другой стороне подобных платформ стоят инвесторы (их называют «бэкеры»). Они самостоятельно решают, во что вложить часть своих средств, какую долю от финансовых затрат проекта закрыть. Взамен они получают либо часть от прибыли, либо фирменный «мерч» (иногда это указание навсегда в строках титров). Также распространена форма безвозмездного пожертвования с возможностью получения благодарности от разработчика.

Данная форма взаимодействия между стартаперами и инвесторами только набирает обороты в России, так как до конца предугадать окупаемость инвестиций не представляется возможным. Всё зависит от усилий самих разработчиков и сроков, за которые все материальные расходы будут покрыты.

В последнее время начали появляться стартаперские проекты, которые предлагают свои инвесторам долю от общего числа акций компании. Это более уверенные в бизнес-среде компании, которые постепенно развиваются и надеются выйти на российский или мировой рынок. Из-за этого сумма пожертвований растёт в разы, однако все бэкеры автоматически включаются в попечительский совет фирмы.

Не меньшую популярность получили и краудфандинговые платформы, нацеленные на перепродажу и развитие электронных (крипто-) валют. Посредством вложения средств сразу большого количества людей можно получить высокий спрос на криптовалюту, из-за чего её цена в общем списке будет выбиваться из общего числа. Взамен фаундеры получают процент со всех произведённых транзакций, а бэкеры – денежные эквиваленты при продаже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here