Чубайс предложил «позеленить» российскую экономику

blankПо мнению бывшего олигарха и бывшего ответственного за нанотехнологии, единственным способом обеспечить российской экономике процветание, является «зеленый путь». Под ним Чубайс понимает вовсе не новые идеи ресурсосбережения и экологически ответственных технологий.

Только подобным путем, у россиян вырастут заработные платы и пенсии, у армии появится современное оружие, международный авторитет страны вырастет и придет пока никак не наступающая благодать. Причем, по высказанному мнению, альтернативы подобному пути отсутствуют. Существующая модель экстенсивного роста полностью исчерпана, а резервы восстановления природных ресурсов используются скверно.

В заявлении Чубайса странно все. От несвойственной ему ранее заботы о гражданах и обороноспособности до предметного предложения о закупках в ЕС и перегонке в Россию СО2 через существующие газопроводы. Категорически неясно, как собирать углекислый газ на «европейских полях», каким образом «запихивать» его в газопроводы, что из него делать на российской территории. И, как покупка углекислого газа может поднять российское благосостояние, ранее обеспечивавшееся продажами ресурсов.

blank

К более ответственному отношению к ресурсам, человечеству придется идти поневоле, поскольку они исчерпываются. И против большей экологичности производства и логистики, нет вопросов, поскольку они повышают качество жизни в стране и на всей планете. Проблема в том, что все имеющиеся предложения имеют цену, которую заплатить гражданам не под силу, а у государства есть проблемы и с желаниями, и с возможностями. Но, главное, нет достаточно привлекательных идей, реализация которых двигала бы ситуацию к лучшему энергосбережению и повышению экологичности. Сама экология и все связанные с ней институты давно превращены в специфического рода налоговые придатки. По ресурсосбережению также не наблюдается каких-либо революционных подвижек. И, стоит повториться, совершенно непонятно, для чего закупать в Европе газ, который «назначен» главным виновником глобального потепления. Представляется более разумным, наконец, научиться эффективно беречь леса от пожаров и рекультивировать потерянные лесные массивы. Помимо того, вполне разумным решением смотрелись бы ответные пошлины на товары из стран, собравшихся обложить российское сырье углеродными сборами. Делать страну более развитой, безопасной и комфортной для проживания. Доказать это собственному населению. А там уже и международный авторитет начнет расти чуть ли не самостоятельно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 − шесть =