Дефолту быть или не быть, вот в чем вопрос

blankОчередной платеж по российским гособязательствам может вновь привести к дефолту. Прошедший раз платеж из средств, замороженных США и ЕС прошел успешно, но все не вечно под Луной. Теперь, чиновники OFAC заявили, что подобная схема не пройдет. Почему платеж был возможен до санкций, почему первый платеж успешно прошел уже после введения санкций и теперь дефолт не станет следствием искусственно созданной непреодолимой силы – чрезвычайно любопытный в судебном разбирательстве. С другой стороны, «самые справедливые суды в мире» уже прекрасно показали свою предвзятость не в одном и не в десяти случаях.

Что касательно конкретики, то у России есть три варианта очередного долгового платежа:

  • Она вновь выставляет платежку из замороженных средств и «страхует» данную выплату рублями. Соответственно, в редакции США, идет на сознательный дефолт. Почему-то кажется, что тот вариант – наименее вероятен. Любопытно, что мнение кредиторов, даже ради приличия, не спрашивается.
  • На оплату долга будет перенаправлена должная часть валютных поступлений за реализованные ресурсы. Можно предположить, что и тут не оберется без пакостей разного рода, например, попыток отобрать переведенные средства, заломить за перевод значительную комиссию и т.д. и т.п. Затейников у финансистов много, а о деловой репутации и говорить смешно после фактической кражи $300 млрд.
  • Платеж осуществляется из доступных средств ЗВР под российской юрисдикцией. Это рассматривается американцами как основной вариант и предусматривает, как выразилась Псаки, «валютное истощение» России. Ну, как говорится, шестой флот США у белорусских берегов ей в помощь. Если запретить в Россию весь экспорт, то тогда вся ее валюта, золото и прочие финансовые активы станут бесполезными. Если заблокировать все сделки в любой валюте, то торговля также остановится. Для чего тогда действовать в направлении, чтобы валюта закончилась, не очень понятно. В самом вероятном случае, у России вымоются все доллары и евро, но не «пропадут» рубли, юани и монгольские тугрики. Тогда санкции потеряют смысл из-за частичной самодостаточности, намного более скромного образа жизни и торговли только с теми странами, которые не присоединятся к санкциям.

Истинная цена санкций – давление на персоналии. Каждого россиянина собираются купить посулами возврата к «мирной жизни» с Западом. Естественно, чем россиянин богаче, тем давление на него сильнее и ставка делается на внутреннее предательство при Путине, или после него. Но, все подобное уже проходили при крахе советской власти. Правда, этот момент многие забыли, а молодежь и вовсе не знала, потому опасность велика. Есть надежда, что на этом пути Запад наделает немало глупостей и они будут достаточно явными, чтобы понимать его низость и коварство. Ну, и обязанность россиян включать голову, тоже не отменяет никто.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here