Декретные выплаты в 2022 году в России

blankСоциальная помощь по поводу рождения детей ежегодно меняется. И не станут исключением декретные отчисления, которые нужно обсудить подробнее. Дело в том, что последние направляются непосредственно из Фонда социальной защиты, и осталось только обсудить вопрос о том, какими будут декретные выплаты в 2022 году.

Декретные – кому предназначены?

Декретные выплаты предназначаются женщинам, вынашивающим ребёнка:

  • работающим;
  • безработным;
  • студенткам, а также тем, кто проходит военную службу.

Кстати говоря, на декретные могут рассчитывать также те женщины, которые усыновляют ребёнка.

Ничего в сроках декретного отпуска не меняется, он длится 140 дней, которые делятся на равное количество до и после данного события. Однако при некоторых обстоятельствах количество дней может быть увеличено, так, например, за роды с осложнениями или при двойне декретный отпуск длится 194 дня.

Размер декретных

Выплата декретных рассчитывается по специальной формуле, и есть ещё также специальная программа. Нужно сказать, что калькулятор декретных, который является очень удобным механизмом расчёта, в программу вводится доход за два года, а также число дней, которые были отработаны в этом периоде. Есть максимальные декретные в России, их размер 2022-м году он мне должен 966 000 рублей.

Размер пособия для индивидуального предпринимателя

Декретные пособия для ИП не требуются, но так происходит по общему правилу. Если женщина платит добровольные страховые взносы, то она также может претендовать и на декретные выплаты. Например, если ИП назначен декрет в 2022-м году, значит до конца текущего периода ей необходимо оплатить 4451 рублей в качестве взноса. Тогда за 140 дней отпуска она сможет получить 58 878 рублей, то есть минимальный размер выплат, потому что максимальный размер декретных выплат в 2022 году в России составит практически миллион рублей и получить его могут работающие граждане.

Декретный стаж

Интересный факт состоит в том, что во время отпуска по беременности женщина может получать страховой стаж, который в итоге считается для назначения пенсии. То есть пенсионные баллы будут начисляться на счёт, и чем больше потом будет баланс, тем выше будет уровень пенсии.

Также на размер баллов влияет количество детей. Однако в расчёт для пенсионных баллов принимается только отпуск с беременности до полутора лет, исполнившихся ребёнку, в дальнейшем – до трёх лет период не учитывается.

Выплаты безработным

Безработные матери могут рассчитывать на выплату по декретному только в том случае, если предприятие ликвидировано. В таком случае женщина может обратиться в Фонд социальной защиты, куда предоставляется справка о рождении ребёнка, они самостоятельно считают размер материальной помощи. Однако в этом случае, вероятнее всего, стоит понимать, что декретные безработным будут минимальными. Также они могут рассчитывать на единовременную помощь по Рождению ребёнка, которая предоставляется всем россиянам – сумма составляет 18 886 рублей.

 

Основные изменения

С учётом того, что россияне переходят на электронные больничные листы, меняется не только факт взаимодействия работодателя и фонда, а ещё и сроки передачи документов по поводу пособий. Бумажный формат пособия остается только для особых случаев.

Параллельно стоит сказать, что Фонд социального страхования внёс изменения в страховой стаж, которые используются для определения размера пособий. Во время подсчета для расчёта декретных, необходимо принимать во внимание также трудовую деятельность за границей. Однако учитываться в стаж она будет только в том случае, если между Россией и этой страной заключён официальный договор, по которому и считается стаж на территории любой страны.

Постановка на учёт в ранние сроки

Помимо того, что стоит знать о том, как рассчитать декретные выплаты, 2022 год внёс изменения в то, что теперь беременные не получают выплату за то, что становятся на учёт в ранние сроки беременности, как это было раньше. Теперь можно получить ежемесячное пособие, но только в том случае, если мать попадает в трудную материальную ситуацию.

Пособия будет ежемесячными, и назначаются только в том случае, если совпадут все условия. Выплата производится по заявлению, без этого претендовать на неё нельзя.

Заявление подать можно после шестой недели беременности. Как раньше, ждать 12 недель, не приходится. Однако платить его будут начиная именно с двенадцатой недели, и если беременность прервалась до этого периода, то на выплаты рассчитывать не придётся.

Проактивное начисления пособий

С 2022 года пособия по беременности для работающих женщин будут выплачиваться проактивно. Для этого не нужно будет даже писать соответствующее заявление. Все это связано с учётом того, что Россия переходит на электронный больничный в 2022 году, то есть передавать любые сведения по больничным листам работодателям теперь не нужно будет и минимальная сумма декретных определяется автоматически, впрочем как и максимальная.

Автоматизация системы завязана на том, что изменится взаимодействие между работодателем и Фондом социальной защиты. Декретные будут выплачиваться напрямую фондом и все сведения, которые нужны для этого, то есть размер зарплаты, отпуск, факт рождении ребёнка – все это будет передаваться из разных мест автоматически. То есть вся информация должна быть в базе данных.

Сегодня многие россияне уже проактивно оформляют материнский капитал. Сертификат обычно направляется в личный кабинет женщины, которая родила ребёнка. И даже использовать его можно с помощью мобильного приложения.

Информирование об этом уже находится на портале государственных услуг. И если верить словам Татьяны Голиковой, то в ближайшем будущем все граждане смогут рассчитывать на то, что их будут проактивно информировать о всех необходимых льготах и социальных выплатах. То есть искать об этом информацию и список документов, которые нужны для того, чтобы оформить помощь, теперь не нужно будет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here