«Можно не ждать?!»: множество рос­си­ян тре­бу­ют повто­рить выпла­ту школь­ни­кам 10000 рублей к 1 сен­тяб­ря 2022 года – послед­ние новости на сегодня

blank

При­бли­жа­ет­ся новый учеб­ный год. Несмот­ря на то, что до 1 сен­тяб­ря оста­ют­ся счи­тан­ные дни, роди­те­ли не пере­ста­ют наде­ять­ся на то, что вла­сти все-таки при­мут реше­ние о выпла­те еди­но­вре­мен­но­го посо­бия для сбо­ра детей к шко­ле. Пети­ция, раз­ме­щен­ная на доволь­но попу­ляр­ном пор­та­ле, набра­ла уже боль­ше 97 тыс. под­пи­сей.

Роди­те­ли тре­бу­ют выпла­тить по 10 тыс. руб­лей к 1 сентября

На попу­ляр­ном пор­та­ле change.org раз­ме­ще­на пети­ция, в кото­рой автор про­сит вла­стей ока­зать роди­те­лям школь­ни­ков посиль­ную мате­ри­аль­ную помощь для сбо­ра детей к ново­му учеб­но­му году.

Напом­ним, что в про­шлом году ана­ло­гич­ные выпла­ты были про­из­ве­де­ны в нача­ле авгу­ста по лич­но­му пору­че­нию Пре­зи­ден­та РФ В.В. Путина.

Автор пети­ции про­сит повто­рить разо­вое посо­бие к 1 сен­тяб­ря, аргу­мен­ти­руя свою прось­бу сле­ду­ю­щи­ми факторами:

  • в свя­зи с вве­де­ни­ем санк­ций часть роди­те­лей поте­ря­ли рабо­ту, а у дру­гих мам и пап сокра­тил­ся доход;
  • в 2021 г. в несколь­ко раз подо­ро­жа­ли кан­це­ляр­ские товары;
  • наблю­да­ет­ся зна­чи­тель­ное уве­ли­че­ние цен на школь­ную одеж­ду (фор­му, в том чис­ле спор­тив­ную, обувь);
  • роди­те­лям при­хо­дит­ся опла­чи­вать не толь­ко сбор детей в шко­лу, но и допол­ни­тель­ные заня­тия, круж­ки, репетитора.

По сло­вам авто­ра, мамам и папам все слож­нее соби­рать школь­ни­ков к ново­му учеб­но­му году. В свя­зи с этим, она про­сит выпла­тить на каж­до­го ребен­ка школь­но­го воз­рас­та по 10 тыс. рублей.

В насто­я­щее вре­мя пети­цию под­дер­жа­ло более 97 тыс. поль­зо­ва­те­лей. Тре­бо­ва­ние наби­ра­ет обо­ро­ты. Одна­ко резуль­та­тов она пока не дала.

В Гос­ду­ме пред­ло­жи­ли вве­сти еже­год­ную выпла­ту для сбо­ра детей к школе

Депу­та­та­ми пар­тии «Спра­вед­ли­вая Рос­сия» в Гос­ду­му вне­сен зако­но­про­ект о вве­де­нии еже­год­ной выпла­ты на школь­ни­ков и сту­ден­тов воз­рас­том от 6 до 18 лет.

Соглас­но повест­ке, авто­ры ини­ци­а­ти­вы про­сят утвер­дить, так назы­ва­е­мый «школь­ный капи­тал», кото­рый будут предо­став­лять каж­дый год. Денеж­ные сред­ства мож­но будет потра­тить на покуп­ку кан­це­ля­рии, школь­ной одеж­ды, обу­ви, учеб­ных посо­бий и др. принадлежностей.

 

Пред­ла­га­ет­ся утвер­дить сум­му в раз­ме­ре 21,8 тыс. руб­лей. Имен­но столь­ко, по под­сче­там экс­пер­тов, тре­бу­ет­ся для того, что­бы собрать одно­го ребен­ка к ново­му учеб­но­му году.

Что каса­ет­ся мало­иму­щих семей, то для них спра­вед­ли­во­рос­сы про­сят уве­ли­чить раз­мер еже­год­но­го посо­бия и уста­но­вить его на уровне 34,6 тыс. руб.

Отме­тим, что зако­но­про­ект толь­ко вне­сен в Гос­ду­му на рас­смот­ре­ние. Бли­жай­шая сес­сия назна­че­на на 13 сен­тяб­ря. То есть, даже если депу­та­ты одоб­рят ини­ци­а­ти­ву, то ожи­дать подоб­ных выплат в этом году не стоит.

Депу­та­ты при­зы­ва­ют вве­сти сер­ти­фи­ка­ты для покуп­ки школь­ной формы

Кро­ме утвер­жде­ния «школь­но­го капи­та­ла» лидер фрак­ции «Спра­вед­ли­вая Рос­сия» Сер­гей Миро­нов пред­ла­га­ет вве­сти сер­ти­фи­ка­ты на при­об­ре­те­ние школь­ной фор­мы, экви­ва­лент­ный 5‑ти тыся­чам рублей.

По сло­вам поли­ти­ка, роди­те­ли боль­ше все­го тра­тят имен­но на покуп­ку фор­мы для школь­ни­ков. При­чем, неко­то­рые мамы и папы, пыта­ют­ся най­ти аль­тер­на­ти­ву, напри­мер, при­об­ре­тать толь­ко брю­ки и рубаш­ку, на фоне чего воз­ни­ка­ют кон­флик­ты меж­ду роди­те­ля­ми и школой.

Ведь, во мно­гих учеб­ных заве­де­ни­ях утвер­жден дресс-код, по кото­ро­му дети долж­ны при­хо­дить на уче­бу имен­но в школь­ной форме.

Миро­нов согла­сен, что более каче­ствен­ный ком­плект одеж­ды может сто­ить более 10 тыс. руб­лей. Но, даже 5 тыс. руб. будет непло­хим под­спо­рьем, осо­бен­но для тех роди­те­лей, кото­рые не могут поз­во­лить себе при­об­ре­сти детям над­ле­жа­щую форму.

Для того что­бы денеж­ные сред­ства тра­ти­лись исклю­чи­тель­но по назна­че­нию, депу­тат пред­ла­га­ет вве­сти сер­ти­фи­ка­ты. При­чем, потра­тить их мож­но на покуп­ку толь­ко оте­че­ствен­ной одеж­ды. Таким обра­зом, вла­сти помо­гут не толь­ко семьям, но и рос­сий­ским производителям.

Рос­си­я­нам рас­ска­за­ли, будут ли разо­вые посо­бия на детей к школе

Разо­во­го посо­бия в раз­ме­ре 10 тыс. руб­лей, пред­на­зна­чен­но­го для сбо­ра детей ко шко­ле, в этом году не будет. Нае­дят­ся на чудо не стоит.

Все дело в том, что вла­сти уже утвер­ди­ли ряд новых выплат, кото­рые теперь предо­став­ля­ют­ся не раз в год, а еже­ме­сяч­но. Речь идет о посо­бии на детей воз­рас­том от 8 до 16 лет.

Вла­сти не раз гово­ри­ли о том, что под­дер­жи­вать насе­ле­ние нуж­но адрес­но. То есть, помо­гать нуж­да­ю­щим­ся. Рас­смат­ри­ва­е­мая выпла­та предо­став­ля­ет­ся как раз по тако­му прин­ци­пу. Ее раз­мер напря­мую зави­сит от семей­но­го дохо­да (50, 75 или 100% от реги­о­наль­но­го про­жи­точ­но­го минимума).

При­чем, теперь учте­ны и мно­го­лет­ние жало­бы роди­те­лей, кото­рые утвер­жда­ли, что все посо­бия, кото­рые выпла­чи­ва­ет госу­дар­ство, направ­ле­но на под­держ­ку толь­ко нера­бо­та­ю­щих и пью­щих отцов и матерей.

Выпла­ту на детей, воз­рас­том с 8 до 16 лет не смо­гут полу­чить семьи, в кото­рых тру­до­спо­соб­ные чле­ны семьи не име­ют посто­ян­но­го дохо­да или ува­жи­тель­ных при­чин на его отсутствие.

Так­же, в про­цес­се рас­смот­ре­ния заяв­ле­ния, оце­ни­ва­ет­ся ком­плекс­ное иму­ще­ствен­ное состо­я­ние семьи. Это необ­хо­ди­мо для того, что­бы понять уро­вень нуждаемости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here