Денежная награда в 50 000 рублей: российским пенсионерам напомнили о приятных единовременных выплатах в ноябре, которые полагаются пожилым людям от государства в 2022 году, последние новости

Денежная награда в 50 000 рублей: российским пенсионерам напомнили о приятных единовременных выплатах в ноябре, которые полагаются пожилым людям от государства в 2022 году, последние новости

Пенсионеры в ноябре 2022 получат приятную единовременную выплату в 50 000 рублей

Российским пенсионерам напомнили о приятных выплатах, которые полагаются пожилым людям от государства.

По словам доцента кафедры Торгово-промышленной палаты Людмилы Плехановой, граждане, прожившие в браке 50 лет, могут получить от властей выплаты. Правда, такая мера предусмотрена только в 19 российских регионах.

За 50 лет совместной жизни: кому положены выплаты

В России поощряют семейные пары, которые прожили вместе долгие годы. Хотя отметить «золотую», «изумрудную» или «бриллиантовую» свадьбу удается очень немногим семьям, официальные поздравления и подарки от властей получают не все. Какие выплаты на 50 и более лет совместной жизни положены юбилярам, где их оформить, куда обращаться и с какими документами, разобрался специалист сервиса Бробанк.

В сентябре 2022 года в СМИ разлетелась информация, что семейные пары, которые отметили юбилей совместной жизни в 50 и более лет, могут получить деньги в 19 регионах России. Такие единоразовые выплаты есть в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Калужской, Пензенской, Тюменской, Самарской области, Удмуртской Республике, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономном округах. Какие еще муниципалитеты присоединились к программе, официальной информации нет. Придется это выяснять самому через отдел социальной защиты, МФЦ или портал Госуслуг.

Российские пары-долгожители местные органы власти могут поощрять деньгами, а иногда и ценными подарками.

Выплату назначают супругам, прожившим в официально зарегистрированном браке:

  • 50 лет;
  • 55 лет;
  • 60 лет;
  • 65 лет;
  • 70 лет.

Но так как это не федеральная программа, то нет единой системы, как поздравлять супругов. Размер выплаты и способы поощрения утверждают региональные власти. Если в региональном бюджете не остается денег на поздравление пар-юбиляров, выплату могут отменить, пока ситуация в регионе не улучшится.

В Москве и Ленинградской области супругам с полувековым с более стажем единоразово выплачивают сумму, а также могут организовать церемонию чествования. В разных регионах РФ торжественное мероприятие проходит по-разному. Это может быть официальное чаепитие в местной администрации, вручение грамот, медалей и ценных подарков. Некоторые администрации городов устраивают бал для нескольких пар-юбиляров одновременно, приглашают журналистов и фотографов.

 

При каких условиях назначают единоразовую выплату

Претендовать на выплату пособий могут пары-юбиляры при соблюдении некоторых условий:

  1. Оба супруга российские граждане, которые постоянно проживают в регионе, где претендуют на выплату.
  2. На момент обращения за деньгами юбилей уже наступил.

Однако региональные власти могут устанавливать дополнительные требования. Например, в Ямало-Ненецком автономном округе, кроме гражданства РФ у обоих супругов проверят выполнение таких условий:

  • один из супругов постоянно проживает на территории автономного округа на юбилейную дату и на дату обращения за предоставлением единовременной выплаты;
  • хотя бы у одного из супругов есть стаж работы или службы на территории автономного округа не менее 15 календарных лет.

В вот в Московской области выплаты могут получить не только россияне. Муниципалитет готов поздравить и иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе беженцев, с местом жительства в Московской области на день юбилея. При этом место жительства в Московской области на момент обращения за выплатой может быть только у одного из супругов. Но если это так, второму супругу придется доказать, что по месту своей прописки он не получал аналогичного денежного поощрения.

Где оформить

Принимают документы у супругов и оформляют выплаты ответственные исполнители на местах. Это могут быть сотрудники МФЦ и уполномоченные представители в структурных подразделениях органов власти. Самый простой вариант — подача заявления через Госуслуги, но не всем пожилым юбилярам удобно это делать самим. Поэтому им лучше обращаться в МФЦ или попросить о помощи более осведомленных и молодых родственников, которые лучше ориентируются в интернет-пространстве.

Иногда пары идут в Пенсионный Фонд, но ПФР не занимается подобными вопросами и не назначает выплаты.

Если региональные власти выделяют средства юбилярам совместной жизни и семейная пара соответствуют требованиям, в выплате все равно могут отказать по нескольким причинам:

  1. Предоставлены не все указанные документы.
  2. Сведения в документах недостоверные или ошибочные.
  3. Истек срок приема заявлений на выплаты.
  4. Деньги уже перечисляли ранее этой же паре в текущем году по тем же основаниям.

Срок приема заявлений на выплаты супругам, каждый регион устанавливает самостоятельно. Обычно обратиться за деньгами можно в течение года со дня наступления даты празднования. Однако ограничение может оказаться и жестче — всего 6 месяцев после юбилейной даты. Но иногда власти готовы поощрить и те семейные пары, которые отпраздновали событие больше года назад. Все эти моменты проще всего уточнить в МФЦ или через портал Госуслуг.

Процесс оформления

Чтобы получить пособия за 50, 55, 60, 65 и 70 лет совместной жизни:

  1. Обратитесь в орган социальной защиты населения или МФЦ по месту регистрации обоих супругов.
  2. Подайте заявление и пакет документов, который запросят в соцзащите.
  3. Получите в ОСЗН копию документа, в котором содержится одобрение субсидии супругам, или уведомление с отказом.

Если ответ положительный одному из супругов перечислят средства на банковский счет либо по адресу отделения федеральной почты по месту проживания.

Если супруги хотят получить единоразовую выплату в банке, в заявлении потребуется вписать расчетный счет карты, куда перечислять сумму.

Какие документы собрать

Супругам, которые хотят получить единовременную выплату за 50 и более лет в браке понадобятся:

  1. Заявления по утвержденной в муниципалитете форме от обоих супругов.
  2. Паспорта или другие заменяющие их документы, который подтвердят личность супругов.
  3. Оригинал свидетельства о браке.
  4. Справка, свидетельство о регистрации по адресу проживания или решение суда об установлении места жительства.
  5. Документы с информацией о банковском счете и реквизитах одного из супругов.

Дополнительные документы, которые могут понадобиться при подаче заявления на пособие на 50 и более лет совместной жизни:

  • удостоверение личности законного представителя супружеской пары в том случае, если сами юбиляры не могут обратиться в отдел соцзащиты;
  • документ, который подтверждает право представителя действовать от лица супругов, определяет условия и границы прав на получение пособия на «золотую свадьбу»;
  • свидетельство о рождении представителя, решение об установлении опеки и попечительства от соответствующих органов.

Представитель может предъявить доверенность в письменном формате без дополнительного удостоверения. Но тогда потребуется приложить к пакету документов оригинал или нотариальную копию удостоверения личности получателя выплат.

Сколько дарят парам-юбилярам в Москве и Санкт-Петербурге

Выплаты семейным парам-долгожителям за 50, 60 и 70 лет брака в Москве и Санкт-Петербурге выплачивают в разном размере:

Срок Москва Санкт-Петербург
50 лет 20 000 рублей 50 000 рублей
60 лет 25 000 рублей 60 000 рублей
70 лет 30 000 рублей 70 000 рублей

В Москве также доплачивают за 55 и 65 лет со дня заключения брака по 25 000 и 30 000 рублей соответственно. Это общая выплата для обоих супругов. Если один уже получил выплату, второму ее не выдадут.

Точные суммы выплат юбилярам в 2022 году в Москве:

  • 50 лет – 22 954 рубля;
  • 55 и 60 лет – 28 692 рубля;
  • 65 и 70 лет – 34 430 рублей.

Выплату на юбилей семейной паре оформляют бесплатно. Срок рассмотрения документов — не более 30 дней. Если подавать запрос через портал Госуслуг — ответ придет в течение 3-10 рабочих дней, в зависимости от региона. Деньги перечислят через 5 дней после положительного решения.

Какие суммы выплат в регионах

Вопрос о том, положены ли единовременные выплаты супругам к юбилеям совместной жизни в других регионах, следует уточнять в местной администрации или МФЦ. Власти отдельных регионов широко афишируют свои поощрительные программы золотым юбилярам, в то время как в других областях об этом умалчивают.

Во Владимирской области высоко ценят длительные семейные узы, поддержка института семьи стоит на первом месте. Депутаты города Владимир утвердили постановление о получении выплат за 50 и более лет в браке на бессрочной основе. Сумма такая же как в Санкт-Петербурге. От идеи поощрения крепких семей не отказываются даже в трудные экономические периоды, хотя это ощутимый расход для регионального бюджета. Только в 2018 году во Владимире поздравили около 1,5 тысяч семей-юбиляров.

В Московской и Пензенской области и в Удмуртии на 50 лет совместной жизни юбилярам дарят по 5 тысяч рублей. В Калуге и Калужской области начисляют 4,5 тысячи. Выдадут деньги и в Самаре, но с дополнительным условием – один или оба супруга участвовали в Великой Отечественной войне. Им выплатят по 10 тысяч рублей.

Размер пособия зависит от количества прожитых вместе лет. Если в Московской области на 50-летие платят 5 тысяч рублей, то на 55 лет уже 6 тысяч рублей, на 60 лет – 7 тысяч рублей, на 65 лет – 8 тысяч рублей, на 70 лет – 9 тысяч рублей.

За 25 лет совместного проживания в браке или «серебряную свадьбу», можно получить значок «За любовь и верность». В 2018 году в Москве наградили такими знаками отличия более 300 пар.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 5 =