«Деньги пожилым»: новости по единовременной выплате пенсионерам — что ожидает пожилых весной 2022 года

blank

Будут ли пенсионерам перечислены дополнительные выплаты весной 2022 года? В связи с тем, что Путин намекал на то, что единовременные выплаты, которые получали пожилые люди в 2021 году должны быть регулярными, пенсионеры ждут, когда президент порадует их и в наступившем году. Помимо этого интересует вопрос о других выплатах, которые положены лишь определенным категориям льготников. Случится ли это и на что рассчитывать гражданам преклонного возраста этой весной – читайте далее в нашем материале.

Кому весной ждать поступления в виде 10 000 рублей вместе с пенсией

Не секрет, что в России принято поощрять некоторые категории людей к определенным праздникам. К ним относятся и люди старшего поколения.

Эксперт Пенсионного фонда Сергей Власов обнародовал информацию об очередной выплате пенсионерам – она коснется людей эпохи Великой Отечественной войны. Конкретно речь идет об инвалидах и  ветеранах тех боевых действий.

Власов подчеркивает, что «праздничные» деньги выплачиваются ежегодно, и в 2022 году размер денежного подарка составляет 10 тысяч рублей. Но в зависимости от региона сумма может разниться – например, в Москве ветеранов радуют суммой в размере 25 тысяч рублей, некоторые муниципалитеты могут доплатить каждому по 5-10 тысяч по своим возможностям.

Что касается сроков, то ожидать поступления следует до мая, обычно это происходит вместе с начислением апрельской пенсии. Уточняется, что никаких дополнительных заявлений для начисления подавать не нужно, все происходит в автоматическом режиме.

Кто получит 14 тысяч в феврале – названы категории граждан

В социальных сетях появилась информация о том, что людям пенсионного возраста положена в феврале выплата в размере 14 тысяч рублей. Однако Сергей Власов рассказал, что это не дополнительные деньги, а обязательные.

Действительно, каждый пенсионер в последний месяц зимы получит данную сумму, но это не что иное, как основная пенсия. С февраля 2022 года она должна быть не менее прожиточного минимума, а он равен минимум этой сумме.

Отмечается, что если ежемесячные начислений по возрасту составляют меньше ПМ, то гражданину обязательно придет доплата до его размера. Но единой системы начисления нет, так как прожиточный минимум в каждом регионе разный. Например, самый большой фиксируется на Чукотке – там пенсионеры с февраля должны получать не менее 23 400, а не 14 тысяч.

 

Эксперты прогнозировали это еще к Новому году, так как в бюджете страны наблюдался профицит и были средства для такого «подарка». Но этого, как известно, не произошло.

Сейчас надежда на то, что Путин объявит о поддержке населения в своем Послании к Федеральному собранию, которое обычно проходит в начале года. Именно на данном мероприятии в пандемийные года Глава государства сообщал гражданам о том, как он поможет им пережить тяжелые времена и кризис.

Напомним, что пенсионеры получали единовременные выплаты в 2021 году, а также ими могли порадоваться и семьи с детьми разных возрастов. Будут ли они в 2022 году – станет известно позже.

Средний доход работающего пенсионера – хватает ли им пенсии по мнению Минтруда

Представители Министерства труда Российской Федерации рассказали, какой средний доход имеют работающие люди пожилого возраста.

По их подсчетам, размер страховой пенсии в среднем у работающих пожилых людей составляет порядка 14 тысяч рублей по России. А если посчитать пенсионные выплаты вместе с зарплатой, то выходит вполне приличная сумма – около 66 тысяч рублей. Данные предоставлены Пенсионным фондом.

Что касается средних ежемесячных выплат для неработающих граждан пожилого возраста, то они составляют около 19 тысяч рублей, что порядка на 5 тысяч больше, чем у трудоустроенных.

Отметим, что число среднее и взято из подсчетов доходов работающих пожилых по всей стране, где, порой, совершенно разный уровень дохода.

blank

Единовременная выплата пенсионерам может быть уже в марте 2022 года

Пенсионерам придется нелегко – эксперты вынесли прогноз по росту цен

Росстатом были оглашены реальные итоги повышения цен и прогноз на будущее в этом сфере. По данным ведомства уже в 2022 году лидерами по росту цены стали некоторые овощи, например огурцы подорожали уже на 20%, капуста на 19, а помидоры показали рост цены около 16%.

Продолжают расти цены на яйцо – в некоторых магазинах их стоимость уже превысила 90 рублей, сахар также продолжает дорожать.

Эксперты отмечают, что если темпы роста не снизятся, то малообеспеченным слоям населения и пенсионерам придется очень нелегко, так как индексация пенсии, которая произошла в текущем году, не сможет перекрыть высокие темпы инфляции.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. как прожить на прожиточный минимум в 10400, я не пойму они там что совсем не знают, что такое эти деньги и что можно купить на них, если за квартиру 6000, за коммуналку 3000, на лекарства и всё ,а кушать с помойки и просрочкой, откуда здоровье, что б они прочувствовали это, надо посадить их на эти деньги и пусть проживут на них, пусть попробуют, а то привыкли то им ни так ,то им ни эдак, еда в Думе плохая, они плохую еду ещё не ели, проснитесь наконец то, и дайте нам прожить нормально, до наших дней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here