Депутат: Бюджет правительства — это бюджет консервации бедности и застоя

blankВ проекте федерального бюджета правительства не выполняются поручения Президента по борьбе с бедностью и поддержке семей с детьми, игнорируются заявленные приоритеты государства. Фракция СРЗП не поддержит проект документа, заявил руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.

«Наша фракция голосует против проекта федерального бюджета и всех внебюджетных фондов. Для нас очевидно, что это бюджет консервации бедности и экономического отставания страны. В нем не выполняются прямые поручения Президента о борьбе с бедностью и поддержке семей с детьми, — указал Сергей Миронов. — Под бюджетный «нож» правительство пускает именно те сферы, которые на встрече с депутатами Госдумы Президент назвал приоритетами государства. Это здравоохранение, социальная политика, национальная экономика. В реальном выражении с учетом инфляции расходы на здравоохранение в 2022 году снижаются на 12,1%, социальная политика урезается на 9,6%, национальная экономика — на 7,9%. Тем самым правительство дает добро на дальнейший развал медицины, отказ государства от своих социальных обязательств, экономическое ослабление России».

Вопросы вызывают и прогнозы, которые правительство закладывает в основу бюджетного планирования.

«Они прогнозируют ежегодный рост ВВП в 3%, инфляцию в 4%, и эти цифры не меняются все три года! В этом году уже закладывали инфляцию в 4%, а на деле она уже почти 8%. На самом деле правительству на реальные цифры плевать, они просто рисуют удобные для себя прогнозы, — считает глава СРЗП. — В этом году прогноз по доходам бюджета превышен на 5 триллионов рублей. И правительство протаскивает через Госдуму закон, по которому они смогут на постоянной основе «лишние» триллионы рублей перераспределять как хотят, без контроля парламента».

При этом вместо наращивания социальных расходов кабмин планирует дальнейшую «заморозку» резервов.

«По проекту бюджета, ФНБ к концу трехлетки «распухает» еще почти на 10 триллионов рублей. Сейчас его объем — почти 14 триллионов. Но это далеко не все резервы государства, — отмечает Сергей Миронов. — По оценкам самого Минфина, общий объем резервов с учетом ФНБ, остатков в бюджете и на банковских депозитах — почти 19 триллионов рублей. И при этом у правительства якобы нет денег на полноценную индексацию пенсий, на адекватную поддержку граждан и бизнеса в пандемию, на развитие медицины. Есть желание все острейшие проблемы законсервировать, а деньги на их решение «закатать» по кубышкам. Мы не можем поддержать такие подходы и такой бюджет».

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «… И при этом у правительства якобы нет денег на полноценную индексацию пенсий, на адекватную поддержку граждан и бизнеса в пандемию, на развитие медицины. Есть желание все острейшие проблемы законсервировать, а деньги на их решение «закатать» по кубышкам…» — на «всякий случАй»… И уже ни для кого не секрет, ЧТО это за «случАй»…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 − 5 =