Депутат предложил правительству начать платить долги гражданам по вкладам в Сбербанке СССР

blankГосударство должно было начать гасить долги по сгоревшим советским вкладам прежде, чем расплачиваться по внешним долгам, считает глава партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.

«Правительство в очередной раз предлагает отложить в долгий ящик вопрос выплат по вкладам в Сбербанке СССР. Наша фракция будет голосовать против этого законопроекта. Мы понимаем, что у страны нет денег, чтобы за один раз погасить этот долг, поэтому мы ещё в 2019 году предложили делать это постепенно: по 2,5% в год. В таком режиме от бюджета потребуется не более 1,5 трлн рублей ежегодно, и в стране есть эти деньги. Бюджет пухнет от нефтегазовых доходов, мы вполне можем начать выплачивать долги по этим вкладам хотя бы по 2,5% процентов», — сказал он.

Глава партии отметил, что на фоне выплаты внешних долгов позиция правительства по отношению к собственным гражданам выглядит циничной. «Мы рассчитываемся по долгам Советского Союза, включая «ленд-лиз», гасим долги царского правительства, прощаем долги другим странам на $140 млрд. Как только дело касается собственных граждан, государство говорит «денег нет, но вы держитесь». Это разрушает доверие к государству, унижает наших людей. В первую очередь надо платить по долгам своим гражданами, и только потом платить другим странам. А прощать долги других государств надо только в исключительных случаях, не разбрасываясь ими налево-направо», — подчеркнул политик.

Во вторник Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект Минфина об очередном продлении до 2025 года «временного» отказа государства выплачивать полноценное возмещение по сгоревшим советским вкладам. Отсрочка продлевается десятилетиями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 3 =