Депутат: Проект бюджета на 2022 год — удар по национальной безопасности России

blankПредседатель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов подверг жесткой критике проект федерального бюджета на будущий год и на период до 2024 года.

«Главный вопрос: как бороться с бедностью, если расходы на социальную политику сократят на 370 млрд. рублей?» – недоумевает парламентарий.

Сергей Миронов также отметил, что расходы на здравоохранение, которые планируется сократить на 118 млрд. рублей, составят менее 1% ВВП.

«Да, есть другие статьи расходов на медицину, госпрограмма по развитию отрасли, однако и они сокращены, и даже если все суммировать Россия окажется на одном из последних мест среди стран мира по затратам на здравоохранение. Но дело, конечно, не в рейтингах, а то, что в условиях пандемии и кризисного состояния нашей медицины подобная экономия на здоровье людей недопустима», – подчеркивает депутат.

Лидер социалистов обратил внимание, что эти сокращения запланированы в условиях профицитного бюджета.

«Получается, что сейчас в рамках текущего дефицитного бюджета на социальную сферу тратится больше. В чем тогда смысл профицита в 1,3 триллиона рублей, который заложен в проекте бюджета на будущий год? У нас сейчас в кубышке ФНБ больше 14 триллионов, триллион из бюджета Минфин не удосужился израсходовать. Куда еще экономить? Как нам двигаться вперед, если государство все больше забирает и все меньше отдает?!» – задается вопросом политик.

Политик отмечает, что расходы по разделу «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» планируется увеличить на 315 миллиардов до 2,8 трлн. рублей.

«Авторы бюджета либо не читали, либо сознательно игнорируют Стратегию национальной безопасности РФ, где на первом месте среди приоритетов стоит благосостояние населения. Бедность россиян – главная угроза для нашей страны, а проект бюджета только усугубляет эту угрозу. Он не создает условий для развития, а программирует дальнейшее отставание от лидеров мировой экономики. Для нашей фракции бюджет в нынешнем виде категорически неприемлем. Мы будем как всегда готовить альтернативный вариант и бороться за радикальное увеличение социальных расходов», – заключил Сергей Миронов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 − семь =